Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 13.07.2022 13:45

Клещи покусали почти 1500 тамбовчан

Кровососущие насекомые продолжают активничать.

Агрессивно-общительные тамбовские клещи продолжают зверствовать на территории региона — местный Роспотребнадзор сообщает, что к середине июля насекомые перекусали уже более 1 400 тамбовчан (из которых 506 — несовершеннолетние школьники и детсадовцы).

Традиционно приводим процентную статистику по наиболее «плодотворным» для сверхобщительных клещей местам: в 81,9% случаев кровососущие насекомые нападали на людей на территориях городов, деревень и сёл, в 13,2% — на природе, и только в 4,9% - на приусадебных участках и дачах. 1 322 экземпляра клеща были сняты с людей или добыты «на природе», запакованы и отнесены в лаборатории для последующих исследований «на болячки». Выяснилось следующее: 19,5% исследованных насекомых оказались с сюрпризом в виде возбудителей клещевого боррелиоза  (15,1%), гранулоцитарного анаплазмоза (4,2%) и моноцитарного эрлихиоза (0,2%). 

Подобную статистику Роспотребнадзора по Тамбовской области приводил и в прошлом месяце — тогда, на начало июня 2022, клещи  продырявили и покусали более 800 тамбовчан (с начала сезона). В связи с повышенной активностью насекомых напоминаем, что средствами защиты от клещей пренебрегать не стоит — даже если вышел пожарить шашлыки на заднем дворе. 

Также напомним, что на территориях населённых пунктов ведётся «антиклещиная» обработка, но у тамбовчан возникают вопросы к её эффективности. 

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов
насекомыеклещиукусыТамбовская областьклещевой боррелиоз
0
0
t2