Тамбов Пятница, 01 декабря
Общество, 20.11.2023 12:03

«КомЭк» незаконно завалил мусором землю под Тамбовом

Несмотря на отсутствие необходимых документов на земельный участок, это никак не помешало использовать землю в качестве свалки.


Арбитражный суд Тамбовской области отказал в пересмотре дела Росприроднадзору, который собирался привлечь скандальный ООО «КомЭк» за осуществление деятельности без лицензии. Дело в том, что открылись новые обстоятельства после поступления в распоряжение Росприроднадзора материалов двух уголовных дел, связанных с деятельностью фирмы.

Напомним, в 2022 году экс-сотрудница Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования получила судимость за составление фиктивного протокола выездной проверки полигона возле посёлка Первомайский на севере Тамбова, эксплуатируемого ООО «КомЭк». Экс-чиновницу суд признал виновной в совершении служебного подлога (часть 1 статьи 292 УК РФ).

Ещё тогда стало известно, что она внесла ложные сведения о наличии на полигоне дренажной системы отвода фильтра, приёмного колодца для сбора фильтра и насосной станции для перекачки фильтра. При этом, на свалке «КомЭка» в глаза такое оборудование не видели, потому что его попросту там нет.

Подделка протокола не позволила Росприроднадзору привлечь фирму по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (что грозило для «КомЭка» потерей лицензии), поэтому нарушение было переквалифицировано на более «мягкую» 3-ю часть этой же статьи. 

Интересен и тот факт, что подделавшую протокол женщину уволили из Росприроднадзора, но без работы она не осталась — ей нашлось место в компании, связанной с «КомЭком».

Сейчас Управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с заявлением о пересмотре дела, так как сотрудники изучили материалы уголовного дела по факту незаконной предпринимательской деятельности ООО «КомЭк» по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ и копию приговора своей бывшей сотрудницы по делу о её служебном подлоге. Внимание «природнадзорщиков» привлекло заключение экспертов ФГБОУ ВО «Саратовская государственная академия».

Помимо подтверждённого комиссией экспертов грубого нарушения в виде отсутствия дренажной системы на свалке, выяснилось, что у «КомЭка» отсутствовали документы, подтверждающие право на землю, эксплуатируемую полигоном.

– Установлено, что у Общества отсутствовали правоустанавливающие документы на 1, 3 и 4 карты полигона и отсутствовало право размещения там отходов, а соответствующая деятельность была безлицензионной, – говорится в определении Арбитражного суда Тамбовской области.

Невзирая на данные обстоятельства, в пересмотре судебного акта с целью изменения административного наказания для «КомЭка» «Росприроднадзору» было отказано — прошёл срок давности привлечения фирмы к административной ответственности.

Какой же здесь можно сделать вывод? Отравляющая земли и тамбовчан организация «КомЭк» снова не понесёт никакого наказания. Но всё плохое, как и хорошее, имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Хотя, не слишком верится, что в ближайшее время «мусорной войне» в Тамбовской области придёт конец. 

Добавим, что более подробно о «мусорных» баталиях можно прочитать в нашем крупном обзорном материале.  

Редакция



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородмусорКомЭксвалканезаконно
0
0