Тамбов Вторник, 30 ноября
Общество, 16.11.2021 12:32

Многоквартирный дом на Набережной Тамбова более 15 лет не могут сдать в эксплуатацию

Жильцы 17 лет живут в квартирах, которые не могут зарегистрировать в Росреестре или прописаться по месту жительства. 

После многочисленных судов, жилец многоэтажки на улице Набережной, 34 обратился к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области с просьбой о помощи.

Оказалось, история длится уже много лет. А началось всё вот с чего. Многоквартирный дом начали строить в 2002 году, однако, в 2004 году, после завершения строительства, ввести дом в эксплуатацию не удалось. Застройщик ООО «ФСК «Тамбоврегионстрой» не довёл дело со своей многоэтажкой до конца, попросту не представил исполнительно-сдаточную документацию, требуемую для сдачи дома в эксплуатацию. В целом, дом построен, и всё в порядке, жильцы заехали в свои 75 квартир и стали обращаться во всевозможные инстанции, чтоб уже самим закончить неприятную эпопею.

Обращались, в том числе, и в суд. Суд встал на сторону жильцов и обязал застройщика принудительно решить вопрос со сдачей дома. Но пальцем никто так и не пошевелил. Более того, компания ООО «ФСК «Тамбоврегионстрой» ликвидирована в 2016 году. 

Жильцы продолжают писать и ходить в различные инстанции по сей день. Обращаются они и к властям, где жильцам письменно сообщили: «Ввод в эксплуатацию многоэтажного многоквартирного жилого дома по ул.Набережная, 34 в установленном законом порядке невозможен ввиду отсутствия у застройщика исполнительно-сдаточной документации согласно ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации», и посоветовали обратиться в суд. 

Помимо того, что жильцы въехали в квартиры, пользуются коммунальными услугами, платят за них и не могут зарегистрировать недвижимость в Росреестре, есть ещё немало неудобств. С одной из проблем и обратился на приём к Уполномоченному житель одной из квартир. Заявитель не может зарегистрироваться по месту жительства в своей квартире. Мужчина пробовал прописаться и в судебном порядке, но там ему отказали, ведь зарегистрироваться по месту жительства в «объекте незавершённого строительства» — невозможно. С прошлого места жительства он выписался 10 месяцев назад и с тех пор нигде не зарегистрирован. Вдобавок жильцу отказывают в получении льгот в ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан», так как пакет документов без «прописки» неполный. Теперь этот порочный круг попробует разорвать Уполномоченный, который займётся этим вопросом. 

Будем надеяться, что проблема со злополучной многоэтажкой наконец-то скоро решится. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородэксплуатациямногоквартирный домвводНабережнаяЮлия Радченко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2