Тамбов Четверг, 13 июня
Общество, 27.10.2023 11:32

Облик новостроек в Тамбовской области теперь будет обсуждать градостроительный совет

Во всём «виноваты» изменения, недавно внесённые в Градостроительный кодекс РФ.


В Тамбовской области создадут градостроительный совет при главе региона для согласования архитектурного облика новых объектов строительства и тех, что подлежат реконструкции. При этом, требования «дизайн-кода» будут соблюдать в любом населённом пункте области, где живут больше 5 тысяч человек.

Градостроительный совет – новинка для нашего региона, хотя во многих субъектах такие советы уже действуют. Решение создать специальную комиссию продиктовано изменениями в Градостроительном кодексе Российской Федерации. В частности, это касается статьи 40.1 «Архитектурно-градостроительный облик объектов капитального строительства». Новшества предполагают обязательное согласование облика строящихся или реконструируемых объектов на территории муниципальных образований. А требования устанавливаются местными регламентами правил землепользования и застройки.

В областном центре такой регламент уже принят – изменения в правила землепользования депутаты одобрили на заседании горДумы 25 октября. Под запретом оказались архитектурные решения, вызывающие диссонанс: «агрессивная» цветовая отделка фасадов и крыши зданий, сплошное остекленение, цветное стекло, изменение габаритов исторического декора, применение современного сайдинга (бетонных плит, металлопрофилей) и многое другое. 

В то же время в правилах указали и требования к строительству и отделке, например, использование нейтральных цветов кровли и штукатурки. А украшения, освещение, МАФы должны отвечать стилю застройки.

– Настоящие изменения Правил землепользования и застройки пока касаются только города Тамбова. Но министерство градостроительства и архитектуры готово подготовить пакет документов для того, чтобы распространить этот опыт и на другие муниципальные образования, – сказал и.о. министра регионального градостроительства и архитектуры.

Таким образом, в каждом округе появятся свой регламент, регулирующий множество аспектов архитектурного облика населённых пунктов.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионоблик новостроекобсуждениеградостроительный совет
0
0