Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 14.07.2022 12:30

По факту строительства «самодеятельной» плотины под Тамбовом могут возбудить уголовное дело

Прокуратура направила материалы проведённой проверки в следственные органы.

В Тамбове прокуратура Ленинского района завершила проверку законности строительства плотины на Цне в районе Пригородного леса. В мае неизвестные на месте старой деревянной плотины построили железобетонную дамбу, чтобы поднять уровень воды в реке в черте города Тамбова.
 
По данным прокуратуры, строительство было произведено в отсутствие требуемой разрешительной документации и согласования с контролирующими органами.
 
«Выездная комиссионная проверка показала, что незаконное строительство указанного сооружения повлекло критическое снижение уровня воды, в результате чего, согласно информации экологических служб, причинен существенный вред растительному миру и рыбным запасам, по предварительным данным который составляет более 500 тысяч рублей», – сообщает прокуратура Ленинского района.

По всей видимости, речь идёт о снижении уровня воды в небольшом водохранилище, которое образовалось перед «законной» плотиной, нуждающейся в капитальном ремонте. Однако, надо сказать, что для её ремонта так или иначе этот уровень воды необходимо было критически понизить. С этой коллизией предстоит разобраться следственным органам. А уровень воды в Цне в городской черте в итоге повысился, что позволило эксплуатировать прогулочные катера и городские пляжи.

Материалы прокурорской проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по ст. 257 УК РФ (строительство дамб, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия).

Добавим, что ранее полиция возбудила уголовное дело по материалам прокурорской проверки по факту незаконной рубки деревьев в границах парка Дружбы. При этом деревья, судя по всему, были уничтожены, чтобы обеспечить проезд техники к месту строительства «самодеятельной» плотины.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
плотинаЦнаобмелениепарк "Дружба"прокуратураобщественникиПригородный лес
0
0
t2