Тамбов Среда, 12 мая
Общество, 12.04.2021 22:21

Владелец тамбовской свалки провоцирует «мусорные» протесты в Сосновском районе

12 апреля в пяти населённых пунктах Дегтянского сельского совета Сосновского района Тамбовской области прошли обсуждения изменений генерального плана муниципального образования. 

Одним из заявителей на внесение изменений стала компания, планирующая строительство современного комплекса по обработке и утилизации бытовых отходов "Экотехнопарк "Центральный". Чтобы начать проектирование и пройти экологическую экспертизу, компании необходимо перевести уже находящийся в её собственности участок из земель сельхозназначения в земли промышленности.

И хоть перевод земли ещё не означает строительство, недовольные всё же нашлись. Их было мало, но кричали они громко. Главной "зажигалочкой", пожалуй, можно назвать Романа Александровича Герасимова - единственного учредителя ООО "Технопарк", которое владеет четырьмя мусорными полигонами в Тамбовской области, в том числе, самым крупным под Тамбовом.



Как оказалось, с конца 2019 года Роман Александрович официально является "жителем села Берёзовка Сосновского района Тамбовской области" (когда стало известно о планах по строительству экотехнопарка в Сосновском районе, Герасимов прописался в Берёзовке), и сегодня он активно гастролировал и устраивал пламенные выступления на всех площадках общественных слушаний в сопровождении пресс-службы ООО "КомЭк", которая фиксировала каждый шаг и каждое слово новоиспечённого эко-активиста. 

Несмотря на то, что объявление о проведении слушаний провисело на сайте сельсовета два месяца, участвовать в них местные жители особого желания не изъявили. На площадки в назначенное время пришли в основном те, кого буквально привели туда за руку. Больше всех удалось согнать в здание сельсовета, где под крики Герасимова про "огромную свалку", "мусор под окнами", "будут нас травить" и т.п. впечатлительные или замотивированные бабушки отказались поддержать изменения в генплан. С каждой из таких Герасимов потом обсуждал какие-то вопросики, но уже подальше от искушённой публики.

Технологии по выработке нужного мнения у электората остаются всё теми же – в выходные некие “заинтересованные лица“ в лице заместителя генерального директора ООО "КомЭк" развозили по территории сельсовета листовки, целью которых было напугать местных жителей. Риторика печатной продукции практически идентична речам "эко-активиста", но никто на это не обратил внимания.

Вторя своим же агитматериалам, Герасимов подозрительно часто употреблял такие фразы, как "огромная свалка", "мусор под окнами", "будут травить" и т.п. Задавая на слушаниях свои "вопросы", Роман Александрович не ждал на них ответов, потому что просто орал в ответ на любую попытку сказать ему что-то. Однако после неожиданного провала его стратегии в селе Каменный брод, где жители поддержали строительство современного объекта, понимая, что это не только налоги в бюджет, но и рабочие места, Герасимов начал срочно кому-то звонить. И вот уже через час на слушания в селе Берёзовка, где прописался Герасимов, неожиданно приехала съёмочная группа тамбовского Штаба Навального. Важная деталь: в "родном селе" Герасимова тоже никто не поддержал. Из трёх человек, зарегистрировавшихся на участие в слушаниях в этом населённом пункте (включая самого Герасимова) только один высказался против изменений в генплан, один оказался "за", ещё один - воздержался от участия в голосовании. 

Было шумно, но шум и инфоповоды активно создавал только один человек. Карманные СМИ и политактивисты выдадут этот шум за нечто большее, а агитбригада продолжит свои гастроли с устрашающими байками, независимо от исхода общественных обсуждений, которые, кстати, ещё не завершены. Потому что единственная цель всех этих перформансов господина Герасимова - не дать ничего построить своим конкурентам по мусорному бизнесу.

Егор Кузьмин


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионвладелецсвалкапротестмусорСосновский районЕгор Кузьмин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое