Тамбов Суббота, 20 апреля
Общество, 17.08.2021 19:35

Председатель облизбиркома Андрей Офицеров: «Я всё делаю с удовольствием»

Андрей Сергеевич называет себя «универсальным солдатом», слушает AC/DC и Магомаева, читает Ремарка и Гафта. О грядущих выборах и не только в беседе с корреспондентом «Блокнот Тамбов».

«Блокнот Тамбов»: Андрей Сергеевич, расскажите, в чём основное отличие этих выборов в Госдуму от выборов пятилетней давности?

Андрей Офицеров: Такую конструкцию выборов – совмещённые депутатов Госдумы и областной Думы – мы уже проходили. Но кроме схожести конструкции вряд ли можно отметить что-то общее. Конечно, каждый год выборы проходят по-новому, проводятся в новых условиях. Каждый год повышаются требования, в том числе, и требования гражданского общества к избирательному процессу. Мы сейчас на таком высоком подъёме требований и ожиданий. Что же касается технологических вещей, то впервые на выборах депутатов Госдумы будет применяться система «Мобильный избиратель». Мы применяли её на президентских выборах в 2018 году. Это голосование по месту нахождения. То, чем законодатели заменили открепительные удостоверения.

«Блокнот Тамбов»: Поясните, что значит «мобильный избиратель»?

Андрей Офицеров: Когда человек знает, что не сможет проголосовать по месту жительства, где состоит в списках избирателей, будет в дни голосования в другом месте, он может через МФЦ, через территориальную избирательную комиссию или через портал Госуслуг переписать себя на другой избирательный участок. Он подаёт заявление, оно обрабатывается, и к дням голосования оформляются списки на исключение с того или иного участка и на включение избирателя в списки другого участка. То есть, можно полноценно голосовать на другом участке. Конечно, если избиратель не пересекает границы одномандатных округов. Если он находится за пределами округа, то проголосовать может только за партийные списки.

«Блокнот Тамбов»: Какие ещё есть особенности?

Андрей Офицеров: Последний год внёс свои коррективы во все сферы нашей жизни. Сейчас кроме организации самих выборов, время и обстановка заставляют нас обеспечивать санитарно-эпидемиологическую безопасность людей. У нас есть прошлогодний опыт, мы его отработали успешно, поэтому все меры, связанные со снижением риска распространения коронавирусной инфекции, будут приняты.

«Блокнот Тамбов»: А возможность голосования через портал Госуслуг будет?

Андрей Офицеров: Нет. Сейчас в опыте дистанционного электронного голосования участвуют семь регионов, мы в их число не входим.

«Блокнот Тамбов»:  Хотелось бы услышать от Вас несколько слов о самих участниках предстоящей выборной кампании. Сейчас все кандидаты зарегистрированы?

Андрей Офицеров: Да. И если мы говорим про уровень конкуренции, то, сравнивая с прошлыми выборами, он такой же остался. И это приличный уровень. Так, по 177 избирательному округу в 2016 году было 9 кандидатов, сейчас их 10. По 178 было 7, сейчас их 6. И кандидаты и партии проявляют интерес к выборам. И это здорово!

«Блокнот Тамбов»: А скептики говорят, что сейчас практически нет самовыдвиженцев, и это свидетельствует о снижении интереса?

Андрей Офицеров: Сейчас у нас есть достаточное количество политических партий (их 14), которые имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. И желающие вполне могут себя среди них найти. Думаю, что именно с этим и связано снижение числа самовыдвиженцев.

«Блокнот Тамбов»: Были ли у кого-то из кандидатов серьёзные нарушения в документах?

Андрей Офицеров: В двух случаях нам пришлось отказать в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Госдумы по 177 округу. В одном случае человек просто не принёс документы на регистрацию – на выдвижение принёс, а на регистрацию нет. Во втором случае гражданин скрыл сведения о своей судимости.

«Блокнот Тамбов»: Сейчас есть замечания к партиям и кандидатам по ходу избирательной кампании?

Андрей Офицеров: Пока нет, и надеюсь, что мы сохраним этот статус: «без замечаний». Агитационный период идёт, это видно хотя бы по баннерам на улицах. С 21 августа начнется агитационный период в СМИ. Думаю, что будет интересно.

«Блокнот Тамбов»: Сейчас многие говорят, что ничего не знают о кандидатах. Может, они недостаточно активны?

Андрей Офицеров: Самая активная фаза агитации, я думаю, ещё впереди. Уверен, что и кандидаты и партии дойдут до своих избирателей.

«Блокнот Тамбов»: Выборы пройдут в течение трёх дней, расскажите, как это будет технически и когда лучше приходить?

Андрей Офицеров: Трёхдневное голосование установлено Центральной избирательной комиссией для того, чтобы не скапливалось большое количество людей на избирательных участках во время пандемии. То есть, это сделано для повышения безопасности избирателей. Для избирательных комиссий это, конечно же, испытание, но испытание, которое мы уже проходили. Как это будет происходить – 17-18-19 сентября с 8 утра до 8 вечера можно прийти на участок и проголосовать. Кстати, трёхдневное голосование решило проблему нареканий по голосованию на дому. За один день очень сложно было пройти всех людей, которые пожелали голосовать дома. Теперь за три дня мы не только успеваем всех обойти, но и спрашиваем, когда удобнее прийти.

«Блокнот Тамбов»: Хотите сказать, что любой желающий может прийти в любой день, никакого «специального» дня не назначают?

Андрей Офицеров: Да, это выбор избирателя, никто не вправе это как-то регламентировать.

«Блокнот Тамбов»: Получается, что при голосовании на дому учитываются пожелания, но не совсем понятно, когда к тебе придут?

Андрей Офицеров: Нет, почему? Комиссия избирателей уведомляет, договаривается о дне и времени.

«Блокнот Тамбов»: Что касается противоэпидемических мер: на участок надо приходить в маске, перчатках… А ручку дадут?

Андрей Офицеров: И ручку дадут, и перчатки, и маску. Не беспокойтесь. Предложат провести дезинфекцию рук, специальный защитный экран будет отделять членов комиссии от избирателей. Надо отметить, что голосование на участках и на дому будет безопасным. Что касается голосования на дому, там тоже будут маски, перчатки и ручки. Мы настоятельно рекомендуем членам комиссий не заходить в квартиры – сначала передать избирателю заявление о голосовании на дому и получении бюллетеня, а после его заполнения передать бюллетень на площадке и дать возможность проголосовать.

«Блокнот Тамбов»: А буфетов, как раньше, на участках не будет, надо полагать?

Андрей Офицеров: Нет. Но ощущение праздника будем стараться создавать. Возможно, какие-то ярмарки будут развернуты у зданий, где находятся помещения для голосования. У избирателей должно быть хорошее настроение.

«Блокнот Тамбов»: Будут ли наблюдатели на выборах и как можно стать наблюдателем?

Андрей Офицеров: Наблюдатели будут, и возможность стать наблюдателем у граждан есть. Это можно сделать, сотрудничая с какой-либо партией, участвующей в выборах, или с кандидатом. Кроме того, будут общественные наблюдатели, список которых формирует Общественная палата Тамбовской области. Желающие могут туда обратиться и стать наблюдателями на выборах.

«Блокнот Тамбов»: Видеонаблюдения и видеотрансляций не будет?

Андрей Офицеров: Видеонаблюдение будет. Не будет прямой трансляции для неограниченного круга пользователей Интернета. Транслировать выборы три дня сложно и очень затратно. Но у политических партий и кандидатов будет специальный доступ к служебному порталу. Они будут иметь возможность не только наблюдать, но и «отмотать назад», пересмотреть какие-то эпизоды. По федеральному контракту видеокамеры будут установлены на 332 участках из 894 и во всех 32 территориальных избирательных комиссиях. На мой взгляд, это более цивилизованное наблюдение. Ведь наблюдение за выборами – это больше профессиональная тема, чем обывательская. Да и неограниченным доступом, как показала практика, пользовалось достаточно ограниченное количество людей. На оставшихся избирательных участках будет осуществлена видеофиксация, она регламентирована порядком о трёхдневном голосовании, в котором особое внимание уделяется сохранности бюллетеней граждан, проголосовавших 17 и 18 сентября. Ещё одна интересная новация этого года – у нас в Пушкинской библиотеке будет работать Центр общественного наблюдения, где желающие смогут увидеть работу избирательных комиссий.

«Блокнот Тамбов»: А есть какие-то новые сервисы для избирателей? Что есть интересного?

Андрей Офицеров: Много удобных сервисов на сайте Центральной избирательной комиссии. Там вы сможете найти свой участок по адресу регистрации, можно проверить, есть ли вы в списке избирателей? Можно отследить прохождение своего заявления о голосовании по месту нахождения. Можно узнать информацию о выборах на своём участке – какие кандидаты, какие партии участвуют в выборах. Сейчас с помощью смартфона или компьютера можно узнать все и о выборах и о кандидатах за полчаса.

«Блокнот Тамбов»: Если у избирателей или кандидатов возникнут вопросы по поводу проведения выборов, то куда обращаться?

Андрей Офицеров: Всё зависит от вопросов, которые возникают. Если они будут касаться безопасности и правопорядка, то обращаться надо в полицию. Сотрудники полиции будут дежурить на каждом участке. Если замечания по ходу выборов на каком-то участке есть, то, в первую очередь, надо обратиться в участковую комиссию – к председателю комиссии. Затем, если есть необходимость, – в территориальную, в областную избирательную комиссию, в ЦИК, в конце-концов.

«Блокнот Тамбов»: Будут ли использоваться автоматические комплексы обработки бюллетеней (КОИБы)?

Андрей Офицеров: Да, все 66 КОИБов, которые у нас есть в распоряжении, будут стоять, как обычно, в Тамбове, в отличие от прошлых дней голосования, работать они будут все три дня голосования.

«Блокнот Тамбов»: А почему их количество не растёт?

Андрей Офицеров: Удовольствие не из дешёвых. Хочу сказать, что средства на их приобретение выделяются из федерального центра. А ведь надо ещё обеспечивать работу автоматики все три дня: обслуживать, сопровождать работу.

«Блокнот Тамбов»: О выборах, наверное, все. Давайте поговорим о председателе облизбиркома. То есть, о Вас. В двух словах, как бы вы себя охарактеризовали? Есть у вас какой-то девиз по жизни?

Андрей Офицеров: Девиз есть. И, наверное, он выдаст мою характеристику. Он такой – «Всему своё время». Я считаю, что это так. Каждое время рождает своих героев. И когда время меняется, герои тоже меняются. Как бы я себя охарактеризовал? Не знаю… Активный гражданин 44 лет… Человек я жизнерадостный и радуюсь каждому дню, который прожит на этой земле.

«Блокнот Тамбов»: То есть, Вы не чиновник-чиновник?

Андрей Офицеров: Специфика моей работы не даёт права быть исключительно чиновником. Избирательная комиссия, можно сказать, полуобщественный орган. Поэтому я и мои коллеги где-то чиновники, а где-то общественники. Но я точно знаю, что у всех есть своя активная гражданская позиция и это люди, крайне неравнодушные к своей работе, к избирательному процессу. Председатель облизбиркома – это не «главный за выборы». Главный на выборах – избиратель. Наша задача – работать для избирателя. Что мы и стараемся делать.

«Блокнот Тамбов»: Вы общительный человек или вам уже «все надоели и всё достало»?

Андрей Офицеров: Да, я общительный человек, не привык скрываться или закрываться. С большим удовольствием общаюсь со своими коллегами в стране. В профессиональном сообществе общаюсь с большим удовольствием на самые разные темы. Да, у меня замечательная семья, которой я обязан всем. Собственно, семья для меня и стимул завтра просыпаться, если честно.

«Блокнот Тамбов»: Расскажите немного о себе и семье.

Андрей Офицеров: У меня нет тайных «пятен» в биографии. Окончил бондарскую школу, затем истфак ТГУ имени Державина, вернулся в школу, в которой учился. Шесть лет отработал там, мне это нравилось, каждый день хотелось на работу. Вы знаете, я странный человек – мне всегда нравится работа, которую я выполняю. Когда я работал в школе, мне нравилось преподавать, когда я работал в управлении образования, меня увлекал этот процесс. Потом, когда я начал заниматься общественными связями в администрации области, мне это нравилось. Сейчас мне нравится работать в избирательной комиссии, работать для избирателей.

«Блокнот Тамбов»: Рассказали про работу, но про семью так и не сказали.

Андрей Офицеров: Сказал, что это – моя жизнь. У меня замечательная супруга, мы уже 18 лет вместе и нам здорово. У нас есть сын, которому 17 лет, он заканчивает школу. Переживаю за семью, и семья за меня переживает. Мы живём одним организмом.

«Блокнот Тамбов»: И, скажете, что супруга вас не клянет за такую работу, на которой вы пропадаете постоянно?

Андрей Офицеров: Бывают моменты некоторого напряжения. Но она понимает меня, понимает моё отношение к работе. Знает, что если я на полчаса раньше уйду с работы, то издергаюсь весь. Поэтому она к работе не ревнует. Конечно, времени не хватает с семьёй побыть подольше, но тем ценнее те моменты, когда все дома.

«Блокнот Тамбов»: Ваш сын уже определился, кем себя видит в будущем?

Андрей Офицеров: Он у меня музыкальный парень, поёт. Не знаю, продолжит ли он двигаться в этом направлении, а поскольку он склоняется к гуманитарному профилю, мы решили двигаться в сторону юридического образования. Есть у него такое желание. Причём учиться там, где учились и папа, и мама.

«Блокнот Тамбов»: Как проводите свободное время? Не говорите, что на работе.

Андрей Офицеров: Тогда – сплю. Обычно сплю, это шутка. Читать люблю, слушать музыку, стараюсь на работу ходить пешком и что-то послушать при этом.

«Блокнот Тамбов»: Что слушаете?

Андрей Офицеров: Всё, что угодно, лишь бы качественное. Люблю хорошую музыку. Кто конкретно? Кипелов, AC/DC, тут же слушаю Баха, Мусоргского, Рахманинова. Под настроение. Николай Носков нравится, не против Аллы Борисовны в лучшие ее годы.

«Блокнот Тамбов»: А что читаете?

Андрей Офицеров: Эксклюзивных предпочтений у меня. Таких, изящных.

«Блокнот Тамбов»: Дарья Донцова?

Андрей Офицеров: Нет, я больше по классике. С удовольствием открыл для себя Ремарка. Невероятно близкого мне по духу. Это редкое попадание, но оно случилось. Конечно, это Фёдор Михайлович Достоевский при всех сложностях принятия этого настроения. И Льва Николаевича Толстого не могу не назвать. Сейчас я закончил читать «Искру жизни». А ещё читаю воспоминания Валентина Гафта, его стихи. Очень классно!

«Блокнот Тамбов»: Об искусстве театра и кино что скажете?

Андрей Офицеров: Со спектаклями у меня не очень хорошо, может, потому, что в жизни их хватает. Что касается фильмов, стараюсь следить за новинками. Но главный вопрос для меня – что ты хочешь получить от фильма? Какие эмоции? Если хочешь отдохнуть, посмеяться, то это один формат, если посмеяться и поплакать, то – «Любовь и голуби» (12+).

«Блокнот Тамбов»: Из последнего что запомнилось?

Андрей Офицеров: Мы ходили всей семьей на приключенческую картину «Круиз по джунглям» (12+). Попал он в настроение. То, что хотелось, мы получили. Понравился нам фильм.

«Блокнот Тамбов»: А помимо фильма «Любовь и голуби» какие-то любимые ленты есть у Вас?

Андрей Офицеров: Конечно, мне «Гараж» (12+) очень нравится. Шикарный фильм, снятый в одном помещении. С великолепными актерами. Кстати, продолжая про Гафта – люблю фильмы с его участием. Из современных актеров назову Антона Шагина. Мы просто с ним лично знакомы и я преклоняюсь перед его актерским талантом. А по фильмам, весь советский плей-лист называть не стану, но отмечу, что очень нравится наш «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (12+). Потрясающий там Шерлок Холмс, как мне кажется, очень близкий к Конан Дойлю. Мне кажется, намного ближе, чем английские или американские постановки.

«Блокнот Тамбов»: Близкий, наверное, к Конан Дойлю как мы его с вами понимаем. Он, может, и не оригинальный, но в нашем понимании именно такой.

Андрей Офицеров: Наверное, мы же выстраиваем свои ожидания и на этом строим свои ощущения. Оправдаются или нет. Если оправдались – то это оно. То, что надо. Так получается.

«Блокнот Тамбов»: Согласимся, а ещё какие увлечения вас занимают? Марки, может, собираете или значки?

Андрей Офицеров: Нет, я не коллекционер вовсе. А из увлечений – люблю читать как все нормальные люди. Еще мне нравится на рыбалку ездить. Очень люблю. Правда, в последний раз доводилось съездить прошлой осенью. А этой осенью и не получится, видимо. Люблю активный отдых. Всей семьей занимаемся в спортзале. С удовольствием и, мне кажется, даже друг друга подталкиваем туда.

«Блокнот Тамбов»: Хорошо, а когда придет время «завязать» с выборами, чем хотели бы заняться?

Андрей Офицеров: Честно признаться, я за эту дверь не заглядывал… Но вообще, у меня есть профессия. Есть профессия учителя, есть – юриста. Конечно, ближе по духу мне та профессия, о которой я мечтал со школы. Думал, что стану учителем. И мне это нравится. Но пока есть поддержка и понимание со стороны Центральной избирательной комиссии, поддержка со стороны главы администрации области, думаю, что могу быть полезен на этом месте. Как только пойму, что пользы от меня здесь не будет, то недолго задержусь и найду, чем заняться. И буду это делать с не меньшим удовольствием.

Михаил Карасёв специально для «Блокнот Тамбов».

Тамбовская областьрегионинтервьюЛица городапредседательизбирательная комиссиявыборыМихаил Карасёв