Тамбов Воскресенье, 14 июля
Общество, 02.11.2023 16:49

Представитель «КомЭка» заспамил канал министра экологии Тамбовской области

Хорошо известный «экоактивист» Роман Герасимов решил проявить активность в комментариях под постами в телеграм-канале Аллы Албеговой.


Житель села Берёзовка Сосновского района, юрист, «экоактивист» и «просто хороший человек» на волне очередного хайпа на мусорной тематике, опять поднятого «КомЭком», решил не оставаться в стороне и проявить активность в соцсетях.



— Алла Викторовна, у нас одна просьба. Помогите спасти наш памятник природы от полигона захоронения отходов. Он всего в 400 метрах там. Вы считаете так можно, для сохранения пямятника природы? Жители Сосновского района надеются на вас, — пишет некий Роман под многими постами телеграм-канала Аллы Албеговой.



Временное молчание министра экологии (а у чиновника есть работа и она заключается не только в сидении в соцсетях, но это «Роману» неинтересно) только добавило спам-активности в комментариях под лозунгом «так что там с особо охраняемыми территориями регионального значения в Сосновском районе? Вы обещали».



Выдержав паузу, Алла Албегова ответила «Роману»: 

«Роман, я здраво отношусь к созданию объектов инфраструктуры экотехнопарков. Что касается реализации проекта в Сосновский районе, то такие проекты должны проходить государственную экспертизу. Мой подход в таких случаях следующий: если есть положительное заключение Госэкспертиза, значит все проектные решения соответствуют законодательству. Если заключение будет отрицательное, то проект в таком виде реализован не будет. Поэтому предлагаю положиться на мнение экспертов. Хорошего дня».

Несложно догадаться, что ответ не устроил «Романа», и он продолжил отрабатывать зарплату, упрекнув Албегову в том, что она как чиновник, не может быть объективной в своих высказываниях. 



Панч от министра экологии на этот выпад можно вносить в методички по работе с ангажированными сутяжниками: 

«Роман, я говорю объективно и то, что думаю. Не понимаю, почему вы употребляете термин «полигон», в этом месте планируется технопарк, а проще – перерабатывающее предприятие. Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение».



Про «природоохранные зоны и другие особые территории» в Сосновском округе Алле Викторовне тоже нашлось, что сказать:

«Специалисты минэкологии подтверждают, что земельный участок под технопарк не располагается и не пересекается ни с какими региональными охраняемыми природными территориями».



После такого в комментариях ненадолго наступило «перемирие», но у «Романа» есть цель и нет препятствий: он снова активизировался под другими постами с фразой про нарушение СанПиНов:

«Как вы считаете, полигон в Сосновском районе построененный с нарушением СанПиН, поможет сохранению экологии Тамбовской области?»

На снова и снова повторяющийся выпад от «неравнодушного Романа» Албегова, приняв правила игры, отвечала, что по «данному поводу написала выше ответ», а если «что-то будет нарушаться, то объект не будет построен». И вообще, есть компетентные органы, «которые не оставят без внимания любые нарушения законодательства». 

Удивительно, но Алла Албегова не была в курсе того, с кем ей пришлось вести беседу — деанон Романа Герасимова, в последние годы выдающего себя за экоактивиста, не входит в компетенцию министра экологии. Но нам это легко удалось сделать – наши подписчики, у которых в телефонной книге есть номер Герасимова, сдеанонили «жителя Сосновского района», написав нам: «Посмотрите, как удобно быть экоактивистом в комментариях, если твой номер никто не знает».




Хотя и сам Роман Александрович уже не стесняется говорить про свою истинную роль в этом затяжном мусорном конфликте в Тамбовской области. В дружественном «КомЭку» электронном СМИ «ПравозащитникИнфо» вышла очередная статья под громким заголовком «Кто положит конец «мусорным войнам» на Тамбовщине?». Ожидаемо, что спикерами у «Правозащитника» выступили представители «КомЭка» Игорь Блюм и внезапно Роман Герасимов.

Сделаем небольшое отступление и скажем, что на «Правозащитнике» (кого надо) за последние полгода только про деятельность «КомЭка» вышло шесть публикаций, а про Блюма они писали ещё в 2021 году, когда Игоря Хаимовича не допустили до конкурса на должность главы Тамбова. Догадаться, каким был посыл в этих материалах, довольно легко: «мусорная реформа» в Тамбовской области буксует, а «КомЭк» – единственный, кто способен обеспечить её нормальный ход. Позиция других участников рынка не учитывается или упоминается только в негативном ключе обязательно рядом со словами "скандал" и "коллапс". Среди других «клиентов» «Правозащитника» – другая не менее громкая компания - «Компьюлинк», ведущая свою деятельность на территории Тамбовской области. И даже бывший вице-губернатор Игорь Кулаков. Легко догадаться, что участники уголовного дела о мошенничестве при строительстве котельных в Котовске в публикациях «Правозащитника» выглядят «полностью невиновными» и случайно попавшими под каток силовиков честными людьми. Искренне удивляет только, что зарегистрированное в Москве СМИ проявляет большой интерес к маленькой Тамбовской области и к скандалам с компаниями, деятельность которых так или иначе связана с мэром Котовска Алексеем Плахотниковым. Напомним, что именно при Алексее Михайловиче «Компьюлинк» зашёл в моногород, а сам он ранее был известен как «мусорный король» Тамбовской области.  

Вернёмся к Блюму и Герасимову. Первый собеседник дал «беспристрастную» оценку положению дел на рынке ТКО в Тамбовской области, сказав о том, что «деятельность его компании («КомЭка» — прим. ред.) ведётся в строгом соответствии с производственными планами». И эти планы никоим образом не влияют на полное исчерпание вместимости полигона под Тамбовом. Сюда также отлично вписался образ жертвы директора компании, которого «прессуют» силовики: «к уголовному делу в отношении Блюма есть определённые вопросы, а уголовное преследование укладывается в одно из звеньев цепи событий на рынке ТКО Тамбовской области». 

Второй же спикер, ранее появлявшийся исключительно в образе экоактивиста и жителя Сосновского района, Роман Герасимов, в этом материале выступает в роли представителя ООО «КомЭк»: забыв про свой экоактивизм, Герасимов рассказывает про то, как «ТСК» несколько лет назад начала предпринимать последовательные действия по выдавливанию НАС с рынка». Он даже выступил на мероприятии, проведённом ЦОП «БПК», рассказав про уголовное преследование несчастного Игоря Блюма. Сам Игорь Хаимович на мероприятии присутствовать не смог, потому что находится под следствием и подпиской о невыезде, поэтому и приняли решение направить самого доверенного, можно даже сказать близкого, человека – Романа Герасимова. Никаких историй про незаконное строительство и про особо охраняемые природные зоны представитель мусорного бизнеса ожидаемо не сказал. Весь акционизм и экологическая повестка из высказываний Герасимова уходит, как только дело касается защиты интересов тех, кто платит деньги. Логично и профессионально для юриста, который в профессии уже очень долгое время и чья работа связана непосредственно с «мусорной империей» «ТЭКО»-«КомЭк».

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областирегионсоциальные сетиминистр экологиипредставительКомЭкспаммусорполигон
2
0