Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 18.01.2024 16:59

Прокуратура намерена оспорить возврат дела «Компьюлинка»

Накануне суд не стал рассматривать уголовное дело о мошенничестве топ-менеджеров скандальной компании, обнаружив там какие-то препятствия.


Областная прокуратура намерена обжаловать решение Ленинского районного суда Тамбова, решившего накануне не рассматривать уголовное дело топ-менеджеров «Компьюлинка» Юрия Чернышова и Юрия Данилюка, директора ООО «Энергофит» Олега Попова и экс-заместителя главы администрации Тамбовской области Игоря Кулакова. Все они обвиняются в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размер, а Игорь Кулаков ещё и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Скандальное дело с громкими арестами и содержанием фигурантов СИЗО длится уже достаточно давно. Концессия со столичной компанией была заключена администрацией Котовска (документы подписаны главой администрации моногорода Алексеем Плахотниковым) в начале 2017 года. В рамках соглашения компания построила в моногороде шесть модульных котельных, заявив, что для этого потребовалось 500 миллионов рублей, 300 из которых было получено из Фонда содействия реформированию ЖКХ. 200 миллионов рублей, вложенных «Компьюлинком» должны были вернуться за счет жителей, войдя в тариф. Затем выяснилось, что стоимость котельных была завышена, и Фонд потребовал вернуть более 100 миллионов рублей. 

Одновременно «Компьюлинк» заключил концессию и в Строителе. Местных жителей тоже обрадовали тарифами, а работами не обрадовали. Позже выяснилось, что «Компьюлинк» своих обязательств выполнить не смог. Концессию решили расторгнуть городские власти Тамбова. Но начались судебные тяжбы. «Компьюлинк» сдаваться не собирался и подал в суд и на котовские власти и на тамбовские, требуя с них денег. Мол, мы договор заключили, а вы нам зарабатывать не даёте.

Росло и количество уголовных дел, которые возбуждали силовики в отношении как чиновников, так и бизнесменов. В августе 2022 года троих топ-менеджеров «Компьюлинка» заключили под стражу. Затем в Москве задержали и бывшего вице-губернатора Тамбовской области Игоря Кулакова, который в период с 2015 по 2018 годы и отвечал за ЖКХ региона. С тех пор они содержатся в СИЗО. За это время успел скончаться один из фигурантов дела – Юрий Чернышов.

В среду в Ленинском районном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу. Оно оказалось закрытым. В итоге суд решил, что в деле есть нарушения, которые препятствуют его рассмотрению в суде. В порядке ст. 237 УПК РФ суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Что за нарушения нашёл суд – также не сообщается.

Как сообщили «Блокноту Тамбов» в областной прокуратуре, в надзорном органе не согласны с таким решением суда, считают его необоснованным и незаконным и намерены опротестовать. Тем временем фигуранты дела продолжают находиться в СИЗО. Остаётся только догадываться, как долго будет виться эта верёвочка…

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионКомпьюлинкпрокуратураоспариваниевозврат делауголовное делоновости Тамбовская область
0
0