Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 28.11.2023 16:42

«Компьюлинк» требует более 400 миллионов рублей с Котовска

Скандальная концессия всё ещё остаётся поводом для различных судебных разбирательств.


Несчастный город Котовск со своей историей модернизации системы теплоснабжения за счёт концессии с компанией «Компьюлинк», похоже ещё долго будет расхлёбывать последствия. Сначала Фонд содействия реформированию ЖКХ потребовал вернуть ему более 100 миллионов рублей, выделенные на модернизацию и ушедшие незнамо куда, а теперь и «Компьюлинк» решил, что раз «сгорел сарай – гори и хата!». И потребовал с Котовска через суд 412,3 миллиона рублей. При этом третьим лицом в иске является региональное правительство, незримо фигурировавшее в этой концессии. При этом суть требований концессионера не раскрывается.

Напомним, топ-менеджмент компании «Компьюлинк» подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Так же подозреваемым по делу проходит и бывший вице-губернатор по ЖКХ Игорь Кулаков.

Таким образом, размер различных требований с котовского бюджета превышает половину этого самого годового бюджета, который едва превышает 1 миллиард рублей. Однако Котовск, в свою очередь, потребовал с «Компьюлинка» через суд более 100 миллионов рублей.

Напомним, котовские власти в лице главы моногорода Алексея Плахотникова заключили концессионный договор с «Компьюлинком» в 2017 году на 20 лет. По его условиям, «Компьюлинк» должен был за 502 миллиона рублей построить шесть модульных котельных общей мощностью 89,8 МВт. Сам концессионер вкладывал в проект 202 миллиона, а 300 миллионов предоставлял федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Затем выяснилось, что была завышена как стоимость котельных, так и тарифы для жителей. Фонд ЖКХ потребовал вернуть ему 112 миллионов, на которые вроде как и завысили цену котельных.

В 2020 году было возбуждено уголовное дело о хищениях в процессе модернизации котовского теплоснабжения. В сентябре 2023 года начался суд над топ-менеджерами «Компьюлинка» - Юрием Данилюком, Олегом Поповым и Юрием Чернышовым.

В 2022 году областная прокуратура потребовала расторгнуть договор концессии, который, как выяснилось, не подписала третья сторона — областные власти. Однако истёк срок давности, и ничего не вышло.

«Компьюлинк-инфраструктура ТО» также является концессионером теплосетей в присоединённом к Тамбову посёлке Строитель. Компания должна была вложить в модернизацию системы теплоснабжения посёлка 350 миллионов рублей, но недовложила в итоге более 150 миллионов. Городские власти Тамбова заявили о намерении расторгнуть концессию. Но пока не расторгли.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионКотовскадминистрацияКомпьюлинксудсредства
0
0