Тамбов Суббота, 15 июня
Общество, 20.05.2024 11:35

В Тамбовской области с сахарного завода требуют миллионы рублей за загрязнение реки

Иск подан в отношении предприятия, принадлежащего ООО «Русагро-Тамбов».


В Арбитражный суд Тамбовской области поступило заявление от региональной прокуратуры, действующей от лица Росприроднадзора, с требованием взыскать ущерб, причинённый реке Савала в Жердевском округе. Вред , причинённый нарушениями природоохранного законодательства, оценён в 2,6 миллиона рублей.

Ещё зимой зафиксировано, что жердевский сахзавод сливает стоки в ручей Безымянный, впадающий в реку Савалу. Как стало известно из искового заявления, карты полей фильтрации завода заполнены на 95%, что привело к размыву балки нижнего яруса полей и утечке загрязнённых стоков в конце января 2024 года.

Интересно и то, что руководство сахарного завода не стало информировать надзорные органы об аварийной ситуации, сложившейся на полях фильтрации. Таким образом, на предприятии нарушили природоохранное законодательство. Помимо возмещения миллионного ущерба, в региональной прокуратуре требуют очистить поля для предотвращения угрозы аварийного сброса загрязнённых стоков.

Власти региона давно озабочены деятельностью сахарных заводов ГК «Русагро» на территории области. Чиновники ещё зимой отметили, что компания увеличила мощность заводов, но не озаботилась организацией необходимых современных очистных сооружений. Возросший поток стоков устремился на существующие поля фильтрации. И дамбы не выдержали.  

Напомним, что аналогичная ситуация со стоками произошла в Знаменском округе – там загрязнённые воды попали в реку Царёвку. Правда, в конце апреля в иске с требованием взыскать почти 7 миллионов ущерба областной прокуратуре и минэкологии было отказано. В суде сослались на то, что размер ущерба рассчитан с нарушениями и «исчислить вред, причинённый водному объекту р. Царёвка не представляется возможным». Тем не менее такое решение ещё можно обжаловать в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионарбитражный судсредствасахарный заводзагрязнениерекаприродановости Тамбовская область
0
0