Тамбов Понедельник, 22 июля
Экономика, 04.07.2024 10:31

Спиртзавод на Новой Ляде ещё не национализировали, но собираются

Российский бизнес вино-водочного магната Шефлера хотят признать экстремистским сообществом.


Ведущие российские СМИ вчера сообщили новость о том, что Тамбовский районный суд национализировал российские активы бизнесмена Юрий Шефлера, который в 2002 году покинул Россию. Сообщалось, что по иску Генпрокуратуры Шефлер и его бизнес признаны экстремистской организацией и изъяты в собственность Российской Федерации.

Один из крупнейших в России спиртзаводов – «Амбер Талвис» на Новой Ляде — фактически принадлежит Шефлеру. При этом производимый там спирт поставляется в Прибалтику на предприятия бизнесмена, где из него изготавливают крепкие спиртные напитки.

Однако позже адвокат бизнесмена Александр Аснис опроверг сообщение о том, что решение уже вынесено. По его словам, заседание суда состоится 23 июля в закрытом режиме.

В иске Генпрокуратуры сообщается, что Шефлер поощряет обстрелы российских регионов со стороны украинской армии, ведет активную информационную поддержку киевского режима, а подконтрольные ему компании осуществляют финансирование украинского фонда, который направляет средства на нужды Вооруженных сил Украины. 

В России у Шефлера помимо завода в Тамбовской области есть предприятие в Калининграде, которое также предполагается национализировать. В России предполагается запретить деятельность бизнесмена и подконтрольных ему зарубежных компаний - Amber Beverage Group Holdings и Stoli Group». На движимое и недвижимое имущество Шефлера, включая денежные средства, находящиеся на счетах в банках, наложен арест.

Кто и зачем сообщил о том, что решение о национализации активов Шефлера уже принято – пока неизвестно.

Ранее Тамбовский районный суд наложил арест и на спиртзавод на Новой Ляде. Напомним, его строительство началось в 2003 году компанией ОАО «Талвис», входившей в состав SPI Group Юрия Шефлера. Инвестиции в строительство и техническое оснащение завода оценивались в 100 миллионов долларов. По проекту производительность предприятия — 10 тысяч декалитров спирта класса «Люкс» в сутки или 3,4 миллиона декалитров в год. Открылось предприятие в 2009 году.

Сейчас «Амбер Талвис» на 72,9% принадлежит люксембургской Amber  Beverage Group Holdings, контролируемой Шефлером. Еще 25,5% — у Росспиртпрома, оставшаяся доля — у неназванных физлиц.

Выручка «Амбер Талвис» в 2023 году упала с 2,3 миллиарда рублей годом ранее до 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль сократилась c 543,8 миллионов до 160,9 миллионов рублей. В октябре прошлого года Росалкогольтабакконтроль приостановил действие лицензии «Амбер Талвис», обнаружив там якобы неучтённый выпуск продукции, а в декабре потребовал в суде лишить предприятие лицензии полностью. Но в феврале этого года суд отказал в удовлетворении требований контрольной службы.

Конфликт бизнесмена Юрия Шефлера с Российской Федерацией начался в начале 2000-х. В 1990-х бизнесмен оказался владельцем ряда марок алкогольной продукции, в том числе на водки «Столичная» и «Московская». Затем приватизацию брендов признали незаконной, а Шефлер бежал из страны.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгороднедвижимостьспиртзаводНовая ЛядаалкогольАмбер Талвиснационализацияновости Тамбов
0
0