Тамбов Среда, 24 апреля
Общество, 19.02.2024 10:20

Сроки сдачи долгостроя на Коммунальной, 72А в Тамбове пришлось перенести

Сдать многоэтажку в эксплуатацию хотели в ноябре 2023 года.


Срок ввода в эксплуатацию проблемного долгостроя на Коммунальной, 72А перенесли на 1 квартал 2024 года. Подрядчик пытается не отставать от графика, но обнаружились недочёты, оставленные предыдущими строителями.

Напомним, многоквартирный дом (91 квартира) на Коммунальной начали строить ещё в 2014 году. Фирма ООО «Звезда-2», которая принадлежит небезызвестным Шамоянам – обанкротилась. Строительство жилого дома остановилось на уровне второго этажа, люди в одночасье превратились в обманутых дольщиков. В 2020 году права застройщика в полном объёме передали Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства Тамбовской области. 

В феврале 2022 года тендер на продолжение строительства многоэтажки выиграло ООО «Специализированный застройщик ПМК-5». Власти пообещали как можно скорее достроить дом и сдать его в эксплуатацию к концу 2023 года. Однако в процессе проведения работ всё оказалось не так просто – допущены недочёты на первых этапах строительства и часть работ придётся переделать.

– Состояние ростверка (это верхняя часть свайного фундамента) не соответствует строительным нормам. Для проведения дополнительных работ потребовалось внесение изменений в проектную документацию с прохождением повторной государственной экспертизы, на что ушло около 6 месяцев, – сообщил замглавы Тамбовской области.

В целом, подрядчик придерживается плана-графика строительства, но мешают не только недочёты технического характера, но и независящие от строителей погодные условия,  например, обледенение конструкций. Тем временем в доме сейчас ведут работы, связанные с электрикой, скоро приступят к установке лифтов. Благоустраивать территорию собираются после таяния снега – на данный момент сделан упор на работы внутри здания.

Добавим, в конце прошлого года стало известно, что обманутые тамбовчане, вложившиеся в покупку квартир в многоэтажном доме на перекрёстке улиц Пензенской и Карла Маркса (61/175, корпус 1), получат денежные компенсации. Такое решение наблюдательный совет Фонда развития территорий (ФРТ) вынес 11 декабря. 

Таким образом, в области остаются 3 проблемных дома: достраиваемые многоэтажки на Коммунальной, 72А и Киквидзе, 77Б, и небольшой «клубный» дом на улице Ржавской. Интересно, что в 2022 году в списке долгостроев находились 10 домов.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгороддолгостройКоммунальнаяпереноссрокисдачановости Тамбов
0
0