Тамбов Среда, 30 ноября
Политика, 25.04.2022 15:52

Суд в Тамбове вновь решил взыскать с адвокатов деньги, потраченные на организацию довыборов

Прежнее решение судов, вынесенное заочно, было отменено, но в очном процессе оно не изменилось.

В Тамбове Октябрьский районный суд города Тамбова вновь постановил взыскать с адвокатов Дмитрия Кислинского и Наталии Коршиковой расходы, связанные с проведением повторных выборов депутатов Тамбовской городской Думы, сообщает «ПроТамбов».

Ранее такое решение суд вынес в заочных судебных заседаниях без участия ответчиков. Но заочные решения затем отменили. 

Теперь уже в ходе очного процесса с участием всех сторон суд подтвердил необходимость взыскать с избранных депутатами адвокатов почти два миллиона рублей в совокупности. Правда, депутатами адвокаты так и не стали из-за отказа приостановить свою юридическую практику, зато стали ответчиками в суде, а в гордуму пришлось проводить довыборы.

Иск о взыскании средств направила ныне ликвидированная избирательная комиссия города Тамбова.

В суде адвокат Дмитрий Кислинский отметил, что председатель избирательной комиссии города Тамбова не имел права единолично принимать решение об обращении с иском в суд, так как избирательная комиссии города является коллегиальным органом. 

Как сообщает «ПроТамбов», об этом же говорил и глава администрации Тамбова Максим Косенков, отвечая на вопрос о возмещении затрат на выборы во время обсуждения ликвидации горизбиркома на заседании Тамбовской городской Думы 30 марта.

— В судебную инстанцию обратился председатель избирательной комиссии, который не вправе действовать от имени юридического лица комиссии избирательной без соответствующего решения избирательной комиссии. Это так вам, к слову, для понимания ситуации и углубления в тему. Если суд примет решение о взыскании с лиц, указанных вами (адвокаты Кислинский и Коршикова — прим.ред.), в доход бюджета тех или иных средств и признает, что были совершены умышленные действия, в силу которых они должны понести соответствующие затраты, то, естественно, они будут взысканы бюджетом города Тамбова, — сказал на заседании Косенков.

Однако, согласно решению суда, председатель избирательной комиссии наделён полномочиями обращаться от имени возглавляемого им юридического лица в суд с исковыми требованиями о взыскании денежных средств. 

В итоге суд принял решение взыскать в пользу городского бюджета с адвокатов по 932 798,36 рублей за проведение выборов, а также государственную пошлину в размере 12 528 рублей.

В свою очередь, «Блокноту Тамбов» Дмитрий Кислинский заявил, что не согласен с таким решением суда. Ранее он говорил о незаконности лишения его  депутатского мандата. 

«За меня проголосовали избиратели, и я считаю, что их воля была попросту проигнорирована. Получается, что губернатору можно избираться по спискам, не приостанавливая свою служебную деятельность, а адвокату нельзя», – отмечал он.

Теперь Кислинский подтвердил своё намерение обжаловать и это решение. Впрочем, если вышестоящий суд не встанет на его сторону, то: «Буду больше работать и зарабатывать, что же делать?», – сказал он.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: партия "Родина"

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородсудвзысканиетратывыборыадвокаторганизацияВиктор Семёнов
0
0
t2