Тамбов Пятница, 18 июня
Общество, 11.05.2021 11:45

Тамбовчане продолжают жаловаться на плохое качество воды

«Тарифы на воду продолжают расти, а вода всё хуже».

Жители Тамбова пожаловались на качество водопроводной воды на сайте «Прямая линия» главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. По словам автора обращения, то, что течёт из кранов в областном центре, не выдерживает никакой критики.

- Большую тревогу вызывает качество воды, которую мы получаем от Водоканала. К сожалению, уже и фильтры, и отстаивание воды, не спасают от стойкого едкого запаха химии, который источает данная жидкость. Где допустимо использовать такую воду? Тарифы на воду продолжают расти, а вода всё хуже, и как людям выживать? И где Росприроднадзор? Роспотребнадзор? Где забота об экологии, проверки и строгие наказания для недобросовестных поставщиков? - говорится в обращении.

Как обычно и бывает в подобных случаях, жалобу перенаправили в городскую администрацию.

– Для решения данного вопроса уже направлено обращение в ресурсоснабжающую организацию АО «Тамбовские коммунальные системы» и управляющую компанию ООО «Жилищное управление № 1», – сообщили в администрации Тамбова.

Проблема качества водопроводной воды в Тамбове – тема старая и хорошо известная. Напомним, в июне прошлого года в районе улиц Красносельская, Совхозный переулок и других произошло отключение водоснабжения. Тогда проблему решили, но то, что после ремонта текло из кранов жителей района назвать питьевой водой было сложно. Роспотребнадзор взял пробы и заключил, что даже после кипячения вода к употреблению не пригодна. Тогда в ситуации разбиралась бывшая глава Тамбова Наталия Макаревич. И к людям лично съездила, и в Водоканал. Одним обещала, что вода будет, от других требовала решить проблему. А ещё пообещала, что качество воды будет держать на личном контроле.

Не прошло и месяца, как после употребления воды из-под крана десятки жителей Тамбова заболели кишечной инфекцией. В местных больницах зарегистрировано 22 случая. И это только те, кто обратились в больницы. Тогда качеством воды уже заинтересовалась прокуратура. Проверили и сделали заключение, что вода санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствует. Полы помыть ей ещё можно, а вот пить не рекомендуется. Вроде как даже наказали кого-то. Но на качестве воды, похоже, это никак не отразилось.

А между тем, 26-го марта депутаты Тамбовской городской Думы практически единогласно проголосовали за принятие нашумевшего концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению. Согласно документу, город на тридцать лет передаёт в аренду «РКС» муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения. При этом ремонтировать «РКС» их особо не будет - за 30 лет планируют обновить всего 12% от всех сетей. Зато точно повысят тарифы на воду – на ближайшие годы уже запланировано подорожание на 50%. Стоит ли при таком раскладе ждать, что «РКС» бросится улучшать качество воды?

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородтамбовчанежалобакачествоводаАрина Ларина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое