Тамбов Понедельник, 22 июля
Общество, 13.02.2024 12:25

Расследование аварии обогревательного котла в тамбовском доме проконтролирует Александр Бастрыкин

Глава СКР узнает, что в доме для детей-сирот и погорельцев жильцы не хотели платить за текущий ремонт отопительной системы.


Накануне информационный центр СКР опубликовал сообщение о том, что глава ведомства заинтересовался расследованием уголовного дела, связанного с нарушением прав жильцов дома №10 в Запрудном проезде Тамбова. В этом доме в 2019 году квартиры получили дети-сироты и погорельцы. По факту эти квартиры находятся в муниципальной и областной собственности. Из 546 квартир в доме - 27 муниципальные, 135 – в областной.

В конце января здесь случилась авария в автономной котельной, обслуживающей теплом два подъезда. 

дом
Фото: www.tambov.gov.ru

В сообщении СКР отмечается, что из-за систематического прекращения подачи горячего водоснабжения и отопления около полугода в жилых помещениях промерзают окна, расходятся межпанельные швы и образуется плесень. 

При этом застройщик гарантийные обязательства по устранению нарушений не исполняет, а органы местного самоуправления рекомендуют провести ремонт оборудования за свой счет, что для жильцов финансово затруднительно.

В администрации Тамбова пояснили, что автономные котельные в доме являются общедомовым имуществом, содержать и ремонтировать которое должны сами жильцы. Тем более, подавляющее большинство квартир в доме – в частной собственности. И приобретены собственниками за свой счёт, а не получены бесплатно.

Однако, городские власти пошли навстречу жильцам и оперативно приобрели новый котёл взамен сломавшегося. В течение суток он был закуплен и смонтирован.

«Котел, который обеспечивает теплом первый и второй подъезд многоквартирного дома, запущен в работу 1 февраля. 31 января он был доставлен в Тамбов из Тулы, его монтаж завершился около часу ночи. Температурный режим вышел на рабочие параметры в течение трех часов. Тепло в квартиры поступает», - рассказали в администрации Тамбова.

А по данным СКР, неоднократные обращения жителей в различные инстанции результата не принесли. История получила отклик в социальных сетях и средствах массовой информации, а региональным СУ СКР возбуждено уголовное дело по статье 293 (халатность).

В то же время городские власти отмечают, что жителям дома в Запрудном проезде, если они не примут решение о содержании за свой счёт котельных, с подобными авариями придётся столкнуться и в дальнейшем. 

Но жильцы квартир, находящихся в муниципальной и областной собственности, судя по всему, считают, что поскольку получили жиль бесплатно в рамках социального найма, то и за ремонт общедомового имущества платить не должны.

Вот в такой запутанной ситуации предстоит разобраться следователям и решить, кто же виноват в «халатности». Интересно, кто по их мнению, окажется крайним. Кто-то должен оказаться.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовавариякотельнаяобогревательный котёлпроверкаБастрыкинконтрольновости Тамбов
0
0