Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 13.11.2023 12:42

Тамбовские зоозащитники считают, что наказывать живодёров нужно как можно строже

Неравнодушные к животным горожане высказались на эту животрепещущую тему.


Несколько дней назад стало известно, что дело студентов-живодёров, издевавшихся и убивших домашнего кота, вернули в прокуратуру для устранения препятствий, мешающих рассмотрению дела. Кроме этого, в Ленинский райсуд Тамбова поступило другое дело о жестоком обращении с животным – убийстве голубя пьяной тамбовчанкой. Оба случая вызвали широкий резонанс в местном обществе.

Большинство тамбовчан, так или иначе, работа или будущее которых связано с животными, высказались о том, что наказание должно быть строгим, и уж точно не ограничиваться штрафом. Для справки сразу же добавим: в июне этого года приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающийся жестокого обращения с животными. 

Так, если деяние не содержит признаков уголовного преступления, то для граждан предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – 50-100 тысяч рублей. При этом, уголовная ответственность за жестокое обращение с животным (статья 245 УК РФ) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. 



Фото: Людмила Заворыкина

Руководитель тамбовского Центра помощи бездомным животным «Доброе сердце» Людмила Заворыкина считает, что родители должны прививать милосердие своим чадам с детства – это поможет меньше сталкиваться со случаями живодёрства.

– Мое мнение – за это надо жестко наказывать, не только штрафом. Особенно надо уделить внимание беседам среди детей и подростков. И делать это должны сотрудники правоохранительных органов. Чтобы дети знали, что это наказуемо. Давно уже известно, что большинство убийц и маньяков начинали с издевательств над животными, – прокомментировала ситуацию «ПроТамбову» Людмила Заворыкина.


Фото: Жанна Абрамова

Руководитель городской общественной организации защиты животных «ВЕРНЫЙ ДРУГ» Жанна Абрамова имеет более жёсткую позицию по данному вопросу, считая что помимо сурового наказания должно быть ещё и публичное осуждение.

– Наказание за жестокое обращение с животными должно быть не просто жестким и соответствующим совершённым действиям. Наказание должно быть показательным для других живодеров, особенно «начинающих», чтобы неповадно было! Жестокость процветает, если она не наказуема по закону, так было многие годы в нашей стране, – говорит Жанна Абрамова. – Одной воспитательной, разъяснительной работы, как выяснилось, недостаточно, хотя и профилактика, особенно среди детей, очень важна!


Фото: akpn.org

Психолог из Тамбова София Мусифуллина сказала «ПроТамбову», что это эта тема касается психологических проблем личности. Предпосылками к жестокому обращению с животными она считает домашнее насилие в семье, травматические ситуации, отсутствие социальной поддержки, расстройство личности, недостаток социальных, поведенческих навыков и эмоциональной регуляции. Подобным людям животные воспринимаются как легкодоступный объект (который не даст отпора), на котором можно выплеснуть нереализованный сдерживаемый гнев.

Волонтёр из приюта «Доброе сердце» Мария Истомина считает, что к уголовному наказанию по статье о жестоком обращении с животными в стране всё равно относятся спустя рукава и несерьёзно.

– Если животное выживает, во-первых, должно следовать административное наказание, включающее в себя полную оплату лечения животного, а также оплату морального ущерба хозяевам в случае, если животное домашнее. Во-вторых, учитывая тяжести нанесённых повреждений, должно быть и уголовное наказание, то есть обязательные исправительные работы. В случае жестокого обращения, которое привело к смерти животного, виновный должен лишиться свободы, – говорит Мария. – Добавлю, что в приют «Доброе сердце» попадают в основном те, кто пострадал от рук или из-за халатности человека. Зачастую бедные животные нуждаются не просто в легком лечении, а буквально в спасении жизни.

«Блокноту Тамбов», как и читателям теперь лишь остаётся следить за ситуацией и решениями по обоим случаям жестокого обращения с животными. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородзоозащитникинаказаниеживодёрыкомментарии
0
0