Тамбов Пятница, 19 августа
Происшествия, 19.07.2022 19:30

Тамбовский суд освободил тяжелобольного осуждённого за госизмену

Областной суд отклонил апелляцию прокуратуры, потребовавшей не освобождать больного раком осуждённого.

Тамбовский областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда Тамбова, освободившего Петра Парпулова от исполнения наказания в связи с тяжёлой болезнью, сообщает ТАСС. Апелляция прокуратуры, обжаловавшей такое решение суда первой инстанции, отклонена.

В конце мая районный суд с девятой попытки освободил его из колонии, где он отбывал наказание за госизмену с  2014 года. Такая возможность, в связи с тяжёлым заболеванием, предусмотрена статьёй 81 УК РФ. У жителя Сочи, отбывавшего наказание в Тамбовской области, врачи диагностировали три онкологических заболевания. 

Напомним, по версии следствия, в 2010 году в Грузии авиадиспетчер сочинского аэропорта Парпулов выдал дальним родственникам секретные сведения о вылетах военных самолётов из Адлера во время «пятидневной войны» 2008 года. 

При этом его адвокаты настаивали на том, что авиадиспетчер не имел доступа к государственной тайне, а все сведения брал из открытых источников. Однако тогда суд приговорил Парпулова к 12 годам колонии, заявив, что его действия «могли нанести ущерб интересам РФ». Свою вину он не признал.

Отбывая наказание, осуждённый заболел сразу тремя видами рака. С января 2022 года он добивался через суд освобождения по болезни и обследования у онколога.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
госизменаПарпуловдиспетчераэропортвойна в ГрузиисудТамбовновости Тамбоваонкология
1
0
t2