Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 21.11.2022 19:05

Тамбовского лётчика сбитого Су-34 представили к званию Героя России

О подвиге уроженца Жердевского района стало известно из передачи «Время героев» (16+) на телеканале «Звезда». 

Старшего лейтенанта лётчика и уроженца Жердевского района Тамбовской области представили к званию Героя России. Тамбовчанин спас себя и своего штурмана после катапультирования из сбитого Су-34. 

Тамбовский лётчик Пётр Каштанов и его штурман Дмитрий Коптилов во время исполнения боевого задания уничтожили военную технику ВСУ, расположенную в серой зоне (нейтральная полоса между сторонами боевых действий, образованная из-за отвода вооружений от линии соприкосновения согласно Минским договоренностям). Сразу после этого украинские войска подбили российский истребитель-бомбардировщик над своей территорией. После попадания снаряда, Су-34 стал вращаться и терять высоту. Времени на сомнения у лётного состава не было, и они катапультировались на сверхмалой высоте, от чего приземление было жёстким. 

Оба военных сломали себе руки, а штурман ещё и позвоночник. Последний от тяжёлой травмы сразу же потерял сознание. После приземления Каштанов 30 метров тащил товарища на себе, а когда появилась возможность мужчины вкололи себе обезболивающее. Штурман даже уговаривал Каштанова бросить его и спасаться, на что командир экипажа ответил: «Николаич, уйду только вместе с тобой». 

Между тем, на место крушения сразу же приехали три машины с бойцами ВСУ, которые искали экипаж. Каштанов и Коптилов приготовили по гранате, которые держали в руках, чтобы не сдаваться в плен, но украинские военные прошли мимо российского экипажа, не заметив раненых мужчин. 

Внезапно российская артиллерия ударом отпугнула неприятеля. Лётчик и штурман оставались на месте ещё не менее 5 часов, чтобы наверняка не попасться бойцам ВСУ. Обезвоженные, с переломами и травмами мужчины 13 часов добирались по пересечённой местности до деревни, контролируемой российскими войсками. По прибытию к своим раненых тут же эвакуировали. 

За совершённый подвиг старшего лейтенанта Петра Каштанова представили к званию Героя России.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородлётчикСВОсбитыйзваниеГерой РоссииЮлия Радченко
3
1
t2