Тамбов Понедельник, 27 июня
Общество, 14.01.2022 12:16

В индустриальном парке «Уварово» заморожены проекты на 14 миллиардов рублей

Инвесторы, которые планировали войти в индустриальный парк, остановили работу над проектами. 

Постановление о создании уваровского промышленного парка подписали ещё в 2017 году. Якорным арендатором стала компания ООО «Ладесол-Тамбов», которая осуществляет строительство завода по переработке зерна «Ладесол». Ещё три инвестора с проектами, имеющими общий объем инвестиций – 14 миллиардов рублей анонсированы в начале 2019 года. Но из-за ухудшения эпидемиологической ситуации проекты подверглись заморозке. 

В московском ООО «Крафтиш» на территории 1,5 гектаров планировали построить комплекс по выращиванию рыбы. Объем инвестиций – 400 миллионов рублей. ООО «Биокор» из Липецкой области представило проект по переработке зерновых в базовые органические кислоты и белки, который оценивали в 3,5 миллиарда рублей. А третьим резидентом должно стать столичное ООО «Промышленные инновации» с проектом производства удобрений. Масштабная задумка оценивалась в 10 миллиардов рублей и могла бы предоставить 400 рабочих мест. 

По словам властей, произошло «ухудшение конъюнктуры на фоне коронавируса», и они продолжают вести переговоры с другими перспективными компаниями. В разработке находится проект одного из главных экспортёров российского зерна – строительство элеватора. Возможно привлечь и зарубежных инвесторов. Переговоры ведутся с компанией из Турции. 

По словам экспертов, проекты в индустриальном парке «Уварово» остаются актуальными и их реализация возможна после окончания пандемии. Однако, инвесторы с небольшими проектами, как например ООО «Крафтиш» могут предпочесть менее затратную нишу, нежели вернутся к нерентабельным проектам. 

Тем временем, у единственного участника и арендатора индустриального парка «Ладесол-Тамбов» с реализацией своего проекта не всё гладко. В 2021 году со строительством завода по переработке зерна возникли сложности. В октябре минувшего года завод на стадии строительства получил банкротный иск на 60 миллионов рублей. На данный момент задолженность перед кредиторами достигла уже 800 миллионов рублей. Очередное заседание состоится 19 января.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионУваровоиндустриальный парквложенияинвесторызаморозкаЮлия Радченко
0
0
t2