Тамбов Пятница, 18 июня
Общество, 13.05.2021 17:07

В Никифоровском районе потратят более 400 тысяч рублей на отлов животных

Ситуация с бездомными друзьями человека продолжает оставаться напряжённой в различных муниципалитетах области.

Начнём с того, бродячие собаки могут выступать источником повышенной опасности для человека. Только за последний год на сайте главы администрации Тамбовской области «Прямая линия» появилось множество сообщений с просьбами принять меры к агрессивно настроенным четвероногим. 

Волна обращений к губернатору вылилась в обсуждение проблемы на уровне регионального парламента. Депутаты планировали на законодательном уровне закрепить наделение администраций муниципальных районов и городских округов полномочиями по работе с бездомными животными. Уточним, что последний нормативный акт, регламентирующий порядок обращения с бродячими представителями фауны, был принят в далёком 2014 году. Так всё и осталось стоять на том же месте: новый закон не принят.

На уровне Государственной Думы депутаты тоже попытались изменить действующее законодательство, посвящённое этому вопросу и работающее по принципу «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». Изменения предусматривали наделение субъектов полномочиями по отстрелу бездомных животных. Но законопроект отозвали из-за его «живодёрской» составляющей. Вопрос остался нерешённым.

Тем не менее, администрация Никифоровского района проводит электронный аукцион по определению подрядчика, который займётся отловом бездомных животных. И предлагают за оказание подобных услуг всего 455 000 рублей. Почему всего? Во-первых, потому что контракт будет действовать до конца 2021 года. Во-вторых, услуги включают в себя:

- отлов и транспортирование отловленных безнадзорных животных в приют;
-учёт и осмотр отловленных животных без владельцев, доставленных в приют, ветеринарным специалистом;
- содержание отловленных безнадзорных животных  и поиск собственников (владельцев) для возврата животных, заинтересованных лиц для передачи животных на содержание и в пользование;
- лечение и ветеринарную обработку отловленных безнадзорных животных от заразных болезней; 
- маркирование (чипирование) отловленных животных без владельца;
- стерилизацию (кастрацию) отловленных безнадзорных животных;
- возврат (транспортирование) отловленных животных без владельца по заключению ветеринарного специалиста;
- умерщвление (эвтаназию) и утилизацию отловленных безнадзорных животных (только по показаниям ветеринара). 

Как вы думаете, сколько может уйти денег на содержание одной собаки в приюте? Особенно, если на территории Тамбовской области действует один (!) частный приют. Уверены, что это приличная сумма. А работать за просто так вряд ли кто-то согласится. Поэтому не удивимся, если электронный аукцион будет признан несостоявшимся.

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионНикифоровский районживотныеотловбродячиеИгорь Юрьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое