Тамбов Пятница, 23 апреля
Общество, 26.02.2021 17:34

Областная Дума рассматривает законопроект об отлове и чипировании бездомных собак

На эти цели выделят около 30 миллионов рублей.

Проблему с бездомными собаками в регионе после продолжительного бездействия вознамерились решить — правда, не факт, что решение, которое рассматривали сегодня на очередном заседании областной Думы, будет эффективным — сейчас “ничейных” (и агрессивных) тамбовских пёсиков предлагают стерилизовать и чипировать.

К рассмотрению депутатам предложен законопроект о наделении администраций муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по работе с бездомными животными — если его утвердят, на коммунальщиков возложат обязанности ещё и по отлову, стерилизации и чипировании животных. Власти обещают выделить на это 26 миллионов рублей (вместо планируемых ранее 9-ти).

Правда, тут есть некоторые ощутимые (в первую очередь, для горожан) нюансы: ведь даже если большинство бесхозных животных отловят, стерилизуют и чипируют, в стаи они собираться не перестанут, а их количество не сильно уменьшится — не в последнюю очередь благодаря “добрым” тамбовчанам, которые выкидывают зверей на улицу — и не отвечают за это перед законом. А частные приюты, которые частично бы решили проблему, переполнены под завязку.

Ситуация с агрессивно настроенными животными привела к тому, что всё больше тамбовчан стали соглашаться с тем, что бесхозных животных неплохо бы ликвидировать — к слову, несмотря на то, что федеральным законом о защите животных это делать запрещено, прецеденты в Тамбове уже были. Этот же закон требует содержать ничейных зверей в надлежащих условиях и стерилизовать их — инициатива хорошая и добрая, но на практике труднореализуемая.

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионживотныесобакизаконопроектДумаобластнаячипированиеотловМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое