Тамбов Пятница, 12 апреля
Общество, 24.03.2024 20:06

В Тамбове начали ремонт полуразваленного исторического дома Свирчевского

Работы по восстановлению красивого здания пройдут в два этапа в течение года.


В областном центре собственник памятника истории и культуры, дома архитектора Феофила Свирчевского, приступил к работам по восстановлению здания, превратившегося, практически в руины. 

В конце мая 2021 года в здании, которое тогда ещё было жилым домом, вспыхнул пожар, разом превративший его в нежилой. Огонь нанёс огромный ущерб памятнику истории и культуры, которым дом являлся с 1989 года. В здании было муниципальное и приватизированное жильё. По правилам на муниципалитет возложили обязательства по восстановлению памятника. Но ввиду отсутствия денег на эти цели, городские власти это не потянули.


 
Уже в сентябре того же 2021 года здание внесли в план приватизации и решили продать на торгах вместе с другими руинами тамбовских памятников. Внезапно на них нашёлся покупатель. Это юридическая фирма «Эгида», которая ранее отреставрировала флигель дома Свирчевского, расположенный по соседству. На аукционе здание продали за 3,5 миллиона рублей, но, как потом выяснилось, с «прицепом». Одна из приватизированных квартир муниципалитетом так и не была расселена. И эту нерешённую проблему городские власти также отдали на откуп новому собственнику. 

По условиям аукциона, новый владелец обязан восстановить здание в течение трёх лет после покупки. И уже в 2022 году можно было начать эту работу, если бы у помещений был один хозяин. Да и земельный участок под зданием муниципалитетом должным образом сформирован не был. 



Как рассказали  «Блокноту Тамбов» новые собственники, только в прошлом году удалось решить проблему с нерасселённой муниципалитетом квартиры и поставить земельный участок на кадастровый учёт. Все это время дом, к сожалению, разрушался. Затем начался поиск специализированной проектной организации, имеющей лицензию на работу с объектами культурного наследия. В итоге проект разработали воронежские специалисты из ООО «Ника Арт». А в январе этого года региональный департамент по госохране объектов культурного наследия согласовал проектную документацию и дал разрешение на проведение работ по восстановлению здания.



На минувшей неделе тамбовчане заметили высокий забор, которым окружили фасадную часть дома Свирчевского. Здесь специализированная организация приступает к первому – противоаварийному этапу восстановительных работ. Специалистам предстоит аккуратно снять лепнину с фасада здания и поместить её на хранение до окончания ремонта. А прежде чем приступать к демонтажу лепного декора, они сделали его полномасштабный силиконовый макет. Кроме того, обмеряли два фасада здания – со стороны улицы Советской и со стороны улицы Лермонтовской с использованием технологии 3D-сканирования. Что позволило создать трёхмерную модель памятника.

Объектом госохраны дома архитектора Свирчевского является именно фасад здания. Поэтому после его демонтажа начнётся второй этап работ – восстановление самого здания фактически из руин, в которые они превратились за прошедшее после пожара мая 2021 года время. Все работы планируется провести в течение текущего года как это и предусмотрено условиями покупки памятника.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородремонтисторический домСвирчевскийновости Тамбов
0
0