Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 05.08.2022 15:05

В Тамбове вопрос с ремонтом дома Свирчевского по-прежнему остаётся открытым

Проблема со «свиньёй», подложенной администрацией Тамбова, доставляет массу сложностей.

Власти пообещали, что многострадальный дом Свирчевского будет отремонтирован. Казалось бы, любители красоты и старины могут вздохнуть с облегчением – памятник истории и культуры, связанный с именем замечательного тамбовского архитектора Теофила Свирчевского не пропадёт.

Но, как писали классики, в реальности всё не так, как на самом деле. Проблема дома Свирчевского не решена. А заключается она в том, что сейчас в нём два собственника. Администрация Тамбова, заявлявшая о продаже дома новому собственнику, лукаво умолчала о том, что продаются не все помещения. Одна из квартир многоквартирного дома остаётся в частной собственности и до сих пор не выкуплена администрацией. И эту проблему город решать не торопится, как и многие другие. Видимо, у администрации Тамбова есть более животрепещущие цели и задачи. А пока памятники благополучно горят и расхищаются.

Поэтому новый собственник помещений в доме не может провести реконструкцию всего здания. Для этого необходимо согласие всех собственников. А этого согласия нет. То есть, второго собственника, судя по всему, всё устраивает, зачем нести затраты на реконструкцию?

Интересно, что покупая помещения в доме-памятнике, новый собственник по условиям конкурса, взял на себя обязательства по восстановлению памятника. У оставшегося собственника, который в аукционных условиях не фигурировал, таких обязательств нет. Как такое возможно? В нашем городе возможно всё, получается. Поэтому вопрос не только к администрации Тамбова – почему сгорел дом Свирчевского и не расселили все квартиры, но и к областному управлению по охране памятников – откуда такое вопиющее неравноправие?

По словам собственника, который взял обязательство восстановить дом, в отсутствии участия второго собственника в этих работах, на которые необходимо, в том числе, и его согласие, можно провести лишь противоаварийные работы с крышей и фундаментом. Но этого явно недостаточно, так как старый дом после пожара вообще дышит на ладан. Но для этого необходимо ещё и специальное задание от управления по охране памятников. А его пока тоже нет.

Поэтому все разговоры о восстановлении дома Свирчевского в Тамбове не решат проблем, пока не будет решён вопрос с собственником.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородремонтдомСвирчевскийкультурапамятникисторияВиктор Семёнов
0
1
t2