Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 02.02.2023 11:46

В Тамбове здание инфекционной больницы включили в реестр выявленных памятников

Кроме того, памятником могут признать дом протоиерея Хитрова в Рассказовском районе.

Региональное управление по охране объектов культурного наследия издало приказ о включении в реестр выявленных памятников двух объектов – здания инфекционной больницы в Тамбове и дома протоиерея Георгия Хитрова вместе с домом-интернатом, являвшимся двухклассным земским училищем.

Интересно, что здание больницы является выявленным объектом культурного наследия с апреля 2016 года. Точная дата строительства здания неизвестна, но в 1842 году оно уже входило в комплекс зданий Губернской земской больницы (конец XVIII – начало ХХ века), ныне являющийся официальным достопримечательным местом. 

В Рассказовском районе объектами культурного наследия могут быть признаны дом протоиерея Георгия Васильевича Хитрова и здание бывшего земского училища, носившего его имя в селе Хитрово. Георгий Хитров родился в селе в 1820 году, окончил Тамбовскую духовную семинарию. Прославился не только церковным служением в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, но и исторической и педагогической деятельностью.  

В разные годы он преподавал в гимназии, духовном, епархиальном женском и реальном училищах, избирался членом Педагогического Собрания Тамбовской Семинарии. В списке трудов протоиерея Хитрова особое место занимает "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии". Эта книга, которую называют настоящим научным подвигом, вышла в свет в 1861 году и до сих пор является одним из основных источников при изучении истории Тамбовского края. 

Георгий Хитров на свои средства построил в селе Хитрово церковь-школу. А в Тамбове в 1877 году на гонорар от издания описания епархии устроил церковь во 2-м духовном училище. Скончался в 1893 году и был похоронен на ныне разорённом Успенском кладбище Тамбова

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: wikimapia.org

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородзданиеинфекционная больницавключениереестрпамятникиВиктор Семёнов
0
0