Тамбов Среда, 26 июня
Общество, 14.05.2024 18:00

В Тамбовской области решили создать два новых памятника природы регионального значения

Об этом стало известно из доклада регионального минэкологии о задачах ведомства на 2024 год.


В Тамбовской области в ближайшее время планируют создать два новых памятника природы регионального значения под названиями «Синий куст» и «Урочище степь». Общая площадь двух территорий – 308 гектаров. Это позволит сохранить природные территории в их естественном состоянии.


Фото: Центр охраны хищных птиц

Между тем, в регионе уже запущен новый проект по восстановлению численности видов птиц семейства соколиных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Тамбовской области. В минэкологии считают, что помимо развития экологии и науки, проект имеет прикладное значение – он позволит расширить возможности региона в сфере туризма.

Тот же туризм хотят популяризировать благодаря созданию экотроп в живописных заказниках области – «Моршанском» и «Нижеворонинском».


Фото: "Блокнот Тамбов" 

В рамках экологической повестки министерство назвало приоритетными направлениями: снижение выбросов в воздух и борьбу с запахами, расчистку водоёмов.   

Стоит сказать, расчистка русел рек в Тамбовской области началась в 2022 году по по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». За три года планировалось расчистить не менее 16 километров русел водоёмов. Среди них Пичаевка в Пичаевском округе, Мошляйка в селе Тулиновка и Цна. Конечно, особо волнующим стал проект работ по расчистке Цны и её стариц в областном центре. «Блокнот Тамбов» публиковал об этом подробный материал.  

Подняли вопрос и об изношенности гидротехнических сооружений на реках. 

– На территории региона их 900, 13% находятся в областной собственности. Многие изношены и требуют ремонта. За последние 10 лет отремонтировано 46 ГТС. На данный момент Минэкологии подготовило заявку на капремонт еще 9 объектов, – указали в докладе.

Далее в минэкологии сообщили, что собираются продолжать поэтапное техническое перевооружение общественного транспорта и сделать акцент на развитии электрозаправок. Понятное дело, о троллейбусах речи не ведётся. Тем более в прошлом году регион купил 52 новых газомоторных автобуса на средства казначейского кредита (400 миллионов рублей). Транспорт приобрели для Тамбова, Моршанска, Уварово, Токарёвского и Пичаевского муниципальных округов. 

Что касается электрозаправочных станций, то ещё пять лет назад в регионе обещали построить не меньше 7 таковых. Однако в Тамбове по-прежнему три электрозаправки и за эти годы новых не появилось. Ещё две находятся за пределами областного центра.

В целом, для улучшения состояния рек и озер собираются усилить контроль за стоками системы ЖКХ, а также активизировать работу по борьбе с неорганизованными стоками, которые смываются дождями в реки и пруды от объектов животноводства и при растениеводстве. 


Фото: министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области

Действительно, в последнее время появляются сообщения о гибели рыбы в водоёмах по разным причинам. К примеру в Кирсановском округе ущерб природным ресурсам могли нанести стоки со свекольного поля.  



Фото: АО «Тамбовская сетевая компания"

Не менее важным назвали работу со взрослыми, детьми и молодёжью с целью вовлечения их в позитивную экологическую повестку. В Тамбовской области открылась сеть эко-школ, где для учеников проводят эко-уроки. При поддержке минэкологии и регоператора по вывозу ТКО АО «ТСК» дети больше узнают о загрязнении окружающей среды и мусоре. Занятия начали вести в прошлом году.

Помимо этого, в этом году планируется запустить два новых проекта «Родники Тамбовщины» и Областной зеленый экофестиваль. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионприродный памятниксозданиеприродарегиональное значениеновости Тамбовская область
0
0