Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 21.02.2023 12:20

В Тамбовской области выдали больше 30 жилищных сертификатов жителям Херсонской области

Теперь херсонцы могут приобрести на Тамбовщине как новое жильё, так и «вторичку».

В Тамбовской области жителям Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшем место проживания и экстренно прибывшим в Россию, в частности в Тамбовскую область, выдали 33 жилищных сертификата. Всего в министерстве градостроительства и архитектуры уже приняли 43 заявления для получения беженцами сертификата на покупку недвижимости. 

В середине декабря прошлого года в правительстве Тамбовской области  подписали постановление о том, что херсонцы могут получить жилищный сертификат на покупку квартиры или дома, а также единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Это касается граждан, которые проживали в Херсоне и области до 13 октября 2022 года.

Размер выплаты по жилищному сертификату на покупку жилья определялся средней стоимостью 1 квадратного метра жилья в России на второе полугодие 2022 года – 83 тысячи 420 рублей. Но, на данный момент приказом Минстроя РФ утверждена новая стоимость «квадрата» на I полугодию 2023 года, которая составила уже 88 тысяч 737 рублей. Ориентируясь именно на последнюю стоимость квадратного метра недвижимости, и выдают сертификаты. 

Напомним, что для одинокого человека метраж жилья должен составлять не менее 33 квадратных метров, для семьи из двух человек – 42 метра, а для трёх человек уже по 18 «квадратов» на каждого члена семьи. Оказалось, что помимо выбора между «вторичкой» и новостроем, херсонцы вправе приобрести себе по жилищному сертификату несколько жилых помещений, в том числе и по ипотеке. Документ на приобретение жилья действует 7 месяцев с даты получения. Кроме этого, его нельзя потратить на ремонт жилья, а если стоимость квартиры меньше суммы сертификата – она сгорает. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: www.tambov.gov.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионжилищные сертификатыжителиХерсонская областьжильёЮлия Радченко
0
0