Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 10.04.2024 10:15

В Тамбовской области взрослый и ребёнок пострадали от укусов клещей

В прошлом году пострадавших в начале апреля было в 10 раз больше.


В Тамбовской области с приходом тепла активизировались клещи. Особое внимание к членистоногим приковано из-за их опасности – клещи переносят тяжёлые заболевания для человека и домашних животных. По состоянию на 3 апреля уже двоих тамбовчан покусали паразиты, среди пострадавших один ребёнок.

Присасывание клеща произошло в городской местности – на территориях частных домов. 1 экземпляр удалось сохранить для исследования. Клещ оказался чист, так как анализы наличие клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита не показали. Укушенным организовали экстренную профилактику и медицинское наблюдение.

Тем не менее статистика говорит, что укусов в 55 раз меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Тогда в Роспотребнадзоре зарегистрировали 110 обращений, из которых 40 пострадавших – дети.

Напомним, в прошлом году за медицинской помощью из-за укусов клещей обратилось 2632 пострадавших. В 2022 году число укушенных намного меньше – 2209. Прирост составил почти 20%

– Случаи присасывания клещей отмечались на всей территории области. Чаще всего (в 88% случаев) контакт с клещами происходил в сельских населенных пунктах, в частных подворьях, на дачах и при отдыхе на природе, – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Насколько будут свирепствовать клещи в этом сезоне, нам ещё предстоит узнать, однако всё зависит от внимательности тамбовчан. С наступлением тёплого сезона и постоянным нахождением на свежем воздухе необходимо почаще проверять одежду и тело, особенно внимательно у детей. Пользоваться репеллентами и применять акарицидные средства для обработки участков и одежды.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионклещипострадавшиеновости Тамбовская область
0
0