Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 07.07.2022 15:23

В Жердевском районе после жалоб жителей отреставрируют и переместят разрушающийся памятник воину-победителю

Жители одного из посёлков беспокоились, что монумент не доживет до следующего года.

Пока администрация региона совместно с Советом ветеранов готовит законопроекты о патриотическом воспитании молодёжи — «чтобы не забывали уроки истории» (и Великой Отечественной войны, в частности) — памятники в честь безымянных героев этой самой войны в регионе разрушаются прямо на глазах. Среди таких «потрёпанных временем» — монумент воину-победителю в Великой Отечественной войне, стоящий в посёлке 2-й Савальский Жердевского района на улице Фридриха Энгельса.



Его состояние вызывает опасения у местных жителей, привыкших ежегодно в День Победы приходить к нему с цветами и конфетами. В соцсетях посельчане пишут, что он разваливается — «недавно проходили мимо, а там куча камней. И выражают беспокойство о том, что же будет с ним на следующий год — вдруг придут отметить, а памятника-то уже нет.

Бедовое состояние монумента, в свою очередь, притягивает к «солдату» молодых людей в компании с высокоградусными напитками, что остальным жителям посёлка тоже не очень-то и по душе. Но районные власти о памятнике не заботятся — поэтому он превращается в историю, а тамбовчане пытаются добиться его восстановления, обращаясь в ЦУР Тамбовской области.

Это принесло плоды: администрация Жердевского района тоже заметила проблему и поделилась планами по реставрации памятника и приведения окружающей его территории в благопристойный вид. 

Также местные власти предложили жителям посёлка выбрать место, куда этот монумент переедет — новую «прописку» определят результаты голосования в соцсетях.

Напомним, что в Тамбовской области, помимо монументов, реставрируют (или планируют) несколько объектов культурного наследия — из последних: храм Воскресения Христа Спасителя в Уваровском районе и тамбовская «Знамёнка». Но чаще разного рода памятники в регионе постигает незавидная судьба: они разрушаются или горят

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Женский Тамбов

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионЖердевкарайонжалобыреставрацияперемещениепамятниквоинпобедительМаргарита Ким
0
0
t2