Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 07.02.2024 18:22

Власти Тамбова планируют начать благоустройство Бокинских прудов в 2025 году

Место хотят сделать привлекательным для новых многоэтажек в границах домов №197-211 по улице Астраханской.


Власти областного центра озвучили планы на наступивший 2024 год и на ближайшие несколько лет. О «воскрешении» троллейбуса в городе, благоустройстве Бокинских прудов, судьбе «Тамбовгортранса» и других вещах рассказал глава администрации Тамбова в интервью изданию «РБК-Черноземье».

Судьба троллейбуса в областном центре висит на волоске, но всё же ещё держится: город попытается попасть в федеральную программу модернизации и развития электротранспорта. Правда, для сохранения троллейбусной сети и «рогатых» в городе необходимо около 2 миллиардов рублей, при чём 1 миллиард нужен только на строительство новой контактной сети.

В принципе, здесь ничего нового, кроме надежды на то, что по улицам всё же сможет когда-то курсировать какой-нибудь электрический транспорт (например, электробусы или троллейбусы с автономным ходом). Депутаты в 2021 году уже озвучивали сумму в 1 миллиард рублей (и более), которая необходима для сохранения троллейбусного движения.

Тем не менее, скоро город получит 12 новых автобусов. Пассажирский транспорт приобрели на средства, полученные в качестве специального казначейского кредита (больше 200 миллионов рублей). Регулируемый тариф на перевозки хотят сохранить.

Бокинские пруды на юге города планируют облагородить, сделав там современную зону отдыха. Благоустройство зоны прудов наверняка сделает более привлекательным комплексное развитие территории в районе МЖК на улице Астраханской (197-211). Работы по благоустройству могут провести в течение ближайших лет.

Напомним, аукцион по передаче прав на участок площадью 22 тысячи 207 квадратных метров для постройки комплекса из не менее чем четырёх многоэтажных домов не ниже 9 этажей объявили уже во второй раз. Пока желающие не находятся. Проектом предполагается снос многоквартирных аварийных (и не очень) домов, а также организация детских и спортивных площадок, озеленение территории, строительство новых дорог и парковочных площадок, монтаж современного освещения.

За гипермаркетом «Ашан» построят шесть девятиэтажных домов и социальные объекты. Какие конкретно глава администрации не уточнил.

– Земельный участник находится в частной собственности, договор о КРТ заключен по инициативе правообладателя — ГК «Мегаполис». В настоящий момент утвержден проект планировки территории, там предполагается построить шесть девятиэтажных домов. Наша задача — обеспечить эту территорию социальной инфраструктурой. В связи с чем инвестор в рамках проекта передаст земельный участок в собственность муниципалитета, где мы можем планировать работы по строительству соцобъектов,сказал тамбовский градоначальник в интервью.

Строительство новых линий уличного освещения в спальных микрорайонах и во внутриквартальных дорогах продолжат и в этом году. Стоит сказать, что гораздо светлее стало уже в прошлом году не только на улицах Тамбова, но и в Бокино и Периксе. Светильники меняют, либо сразу ставят энергоэффективные – это позволяет экономить электроэнергию, а значит и бюджетные деньги.

Помимо этого, благоустройство в спальных микрорайонах областного центра продолжится. Кроме обновления старых парков и скверов, власти обещают создать абсолютно новые зоны отдыха там, где их никогда не было. Одно огорчает – где конкретно, вновь не озвучено в интервью.

Что касается сдачи объектов, строящихся ранее, то в 2024 году обещают ввести в эксплуатацию новую школу в микрорайоне Майский. А также сдать новую поликлинику на Запрудной. В новой поликлинике расположат женскую консультацию, стоматологию, дневной стационар и станцию скорой помощи. 

Юлия Радченко



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородБокиностроительствопроектблагоустройствоБокинские прудыновости Тамбов
0
0