Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 03.12.2022 14:41

Правительство Тамбовской области подписало концессию о строительстве школы за 3 миллиарда

Школу почти на 2500 мест планируют построить за два года.

В пресс-службе регионального правительства рассказали, что глава области и генеральный директор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение» (ГК «Просвещение) подписали концессионное соглашение о строительстве новой школы в микрорайоне «Майский». 

Механизм государственно-частного партнёрства при строительстве учебного заведения в области применят впервые. К строительству школы привлекут 1,8 миллиарда рублей из казны федерального уровня и 1,1 миллиарда добавят инвесторы. Для проекта уже выделили участок площадью 10 гектаров. Здание планируется построить в три-четыре этажа общей площадью не менее 17 тысяч квадратных метров. Большая часть учеников придётся на 5-9 класса – более 1300 мест, количество младшеклассников – 800, а старшеклассников – 250. 

Концессионное соглашение заключают на 15 лет с госкорпорацией «Просвещение» (компания специализируется на школьных учебниках). Для возвращения затраченных средств инвестор будет заниматься дополнительным образованием, к примеру научными, техническими, физкультурно-спортивными, художественными и другими секциями. Компания также имеет право «осуществлять иную связанную с обучением детей и (или) взрослых деятельность, не являющуюся образовательной деятельностью».

Примечательно, но подобное концессионное соглашение с «Просвещением» в Воронежской области сорвалось. Власти Воронежа отказались от концессии, подписав постановление «о невозможности заключения» соглашения из-за выросших расходов на реализацию проекта, включая повышение процентной ставки Банка России. 

Напомним, что в регионе ведётся и планируется строительство новых школ в разных районах области. К 2025 году планируется построить школы на улице Волжской в Тамбове, в селе Алгасово Моршанского района и поселке Бокино Тамбовского района. 

– Таким образом, по этой программе до конца 2024 года в регионе будут созданы три современные школы-новостройки общим количеством 4800 ученических мест, – сообщили в правительстве.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: www.tambov.gov.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионконцессияподписаниестроительствошколаправительствоЮлия Радченко
0
0
t2