Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 08.11.2023 14:43

Власти Тамбова пытаются за рубль продать сгоревший памятник в центре города

Купив сгоревший памятник, собственник получит ещё и долги муниципалитета по восстановлению здания.


Старое криминальное правило - «вход рубль, выход два», похоже, пытаются выучить в администрации Тамбова. Теперь власти областного центра заявили о продаже за рубль ещё одного объекта культурного наследия. Точнее, того, что от него осталось. А если ещё точнее – то там почти ничего не осталось, кроме обязательств по восстановлению  дома, дважды сгоревшего за последнюю пятилетку.

Речь идёт о печальной истории особняка в классическом стиле, существовавшего в областном центре на углу улиц Куйбышева и Базарной. С 2019 года останки этого здания скрывает унылый забор. В октябре 2019 года изумлённые горожане наблюдали пожарище на месте, где был деревянный дом. Предполагается, что расселённый его подпалили бездомные. Судьба практически всех расселённых домов одинакова: если не сносят специально, то из дома выносят всё, а само здание неминуемо разрушается или сгорает. Так что печальна судьба не только дома на Базарной, но и большинства исторических зданий Тамбова, оказавшихся бесхозными и неиспользуемыми. Городские власти недавно объявили о продаже двух таких особняков за рубль – дома Никифорова на улице Горького и дома на Советской. Теперь ещё головёшки на Базарной выставляют на продажу.

Подход к решению проблемы сохранения памятников законный и абсолютно формальный. По старому же правилу: «прокукарекаю, а там хоть не рассветай». И не рассветёт, скорее всего. Ещё в 2019 году стоимость восстановления дома на Базарной оценивали минимум в 10 миллионов рублей. Теперь его, по сути, надо строить заново. А сначала – разработать проект, что тоже денег стоит. Весной этого года тамбовские власти объявили тендер на разработку такого проекта. Так как муниципалитет обязали восстановить здание. По итогам аукциона контракт был заключен с тамбовским ООО «Ростехпроект» на 1,85 миллиона рублей. Теперь же новации законодательства разрешили муниципалам попытаться избавиться от тяжкой ноши – с глаз долой, из сердца – вон. Свои долги муниципалитет выставляет на аукцион за рубль. 

Вряд ли найдутся желающие приобрести пусть и задаром, но многомиллионные обязательства городских властей по восстановлению памятников. Так что зачесть эту «попытку» «сохранения» тамбовских памятников не получится. Это всего лишь формальность.

Про сам деревянный дом на углу улиц Базарная и Куйбышева можно сказать следующее – построен он был в XIX веке в стиле деревянного классицизма. Редкого для нашего города. С 1902 года принадлежал тамбовскому мещанину, присяжному поверенному Александру Аносову. Дом представлял собой сосновый сруб, оштукатуренный глиной с соломой, выстроенный подобием буквы «п» с фасадом, выходящим на Базарную и двумя «крылами» - на Куйбышева и в глубине двора.

Как сообщают городские власти — главное условие приобретения объекта — его последующая реставрация и воссоздание исторического облика. 

«При этом собственник в праве самостоятельно решить, в каком виде будет функционировать здание после ремонта. Например, его можно преобразовать в кафе, салон красоты или современное арт-пространство», — говорится в сообщении.

В этой связи стоит напомнить, что тамбовским властям всё-таки удалось продать несколько памятников — усадьбу Теннис, дом Свирчевского, дом на улице Октябрьской. Впрочем, приватизация этих памятников не принесла никаких положительных результатов в плане их восстановления. А в случае дома Свирчевского — городские власти продали не только свои обязательства, но ещё и «кота в мешке» — нерасселённую квартиру.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпамятник историидомпожарпродажацена
0
0