Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 24.04.2024 10:37

Завершающая реконструкцию филармонии в Тамбове компания оказалась на грани банкротства

Это не первый подрядчик тамбовской филармонии, оказавшийся в долгах.


Арбитражный суд Московской области 12 апреля ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «ЦХД Инжиниринг», которое исполняет завершающий этап реконструкции тамбовской филармонии. Назначен временный конкурсный управляющий. Итоги первого этапа процедуры банкротства суд подведёт 11 сентября 2024 года, заслушав отчёт управляющего.

Иск в отношении реконструктора тамбовской филармонии подало ООО «Альянс-Энерджи» в 2022 году. Заявитель потребовал у «ЦХД Инжиниринг» деньги по договору аренды дизель-генераторных установок в сумме 4,9 миллиона рублей, включая неустойку и судебные расходы. По какой причине «ЦХД Инжиниринг» не оплатил услуги по договору – неизвестно. Вряд ли такая сумма для компании, прибыль которой составила (за 2022 год по данным сайта проверки контрагентов) 151,9 миллиона рублей, внушительна.

Интересно, что в 2022 году в отношении компании подано сразу несколько исков о несостоятельности, в том числе и десятки сообщений о намерениях других компаний обратиться в суд с исками о банкротстве к подмосковному подрядчику. При этом, «ЦХД Инжиниринг» выиграло торги и подписало контракт стоимостью 372,5 миллиона рублей на реконструкцию филармонии в мае 2023 года. Компания уже успела сорвать сроки завершения работ: реконструкция должна была завершиться в 2023 году, но действие контракта продлили дополнительным соглашением до 21 июня 2024 года, так как подрядчик не успевает выполнить ремонт.  

Напомним, первый подрядчик – ООО «Стик» выиграл на торгах в 2012 году и через некоторое время обанкротился. Деньги на реконструкцию область взяла в кредит у «зелёного» банка, а когда вышла оказия, чуть было не расплатилась за долги заложенным имуществом — самим зданием филармонии.  

В свою очередь, для филармонии неудачный старт реконструкции стал будто бы проклятием: впоследствии проект замораживали, подрядчики отказывались от исполнения контрактов, кратно увеличивалась стоимость ремонта. Реальное положение дел поменялось два года назад, когда реконструкция действительно стала близиться к завершению, но вновь и вновь стали возникать различные сложности. К примеру, в середине апреля антимонопольная служба выдала предписание отменить результаты аукциона по поставке оборудования и ремонту концертных залов филармонии. К такому решению привела жалоба, поданная одним из участников торгов.  

Именно контракт на обустройство залов и поставку оборудования должен стать последним для вступления филармонии в новую эпоху, но уже после завершения «черновых» работ, которые, как мы надеемся, несмотря на банкротный иск, благополучно закончатся.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородфилармонияремонтподрядчикбанкротствоновости Тамбов
0
0