Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 23.07.2022 14:01

Жители села Знаменка Петровского района остались без урожая из-за града

Непогода, длившаяся меньше получаса, уничтожила результаты трудов сельчан и повредили здания.

18 июля 2022 года в селе Знаменка Петровского района прошёл обещанный информационными службами МЧС и прогнозами погоды град. Недолгий, менее получаса, но, что называется, обильный, масштабный и катастрофичный для кошелька и нервов сельчан: землю и огороды укрыли ледяные «сугробы» слоем в человеческую руку — около 15 сантиметров в высоту. И растаял этот слой не сразу, только через несколько дней.


После «непогоды» жители села обнаружили, что урожай в садах и на огородах побит и уничтожен полностью — от цветов на клумбах и нежных помидоров до фасоли с картошкой — и посадить овощи-ягоды заново сельчане уже не успеют (только цветы), а, значит, следующую зиму жители села будут есть не «своё, домашнее», а магазинное (и не всегда вкусное).

А ведь град ещё и дома попортил: уничтожил побелку фасадов зданий до самой штукатурки — дома теперь придётся высушивать и заново «отбеливать», и пробил крыши, оставив в них зияющие дырки.

Селяне говорят, что такого сильного града они не видели последние 10 лет и прошёл он как-то странно — выборочно: так, на каких-то улицах урожай уничтожен полностью (ул. Победы), на некоторых град часть садов-огородов пощадил (Советская).

Напомним, что до конца выходных синоптики продолжают обещать грозу и ливни — так что выдыхать пока не стоит, лучше позаботиться о сохранении имущества и урожая. Добавим, что сельчан, по крайней мере, не затопило, как не так давно Тамбов, Котовск и Рассказово — тогда вода залила не только улицы и дороги, но и квартиры и дома, а жители Рассказова ещё некоторое время спустя сочиняли шутки про «местный акваторий».

Фото: Анастасия Рыжова

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионнепогодаградПетровский районЗнаменкаМаргарита Ким
0
0
t2