Тамбов Вторник, 18 июня
Общество, 26.04.2024 09:54

Клещи за неделю покусали 75 детей в Тамбовской области

В исследованных экземплярах членистоногих нашли возбудителей двух заболеваний.


К 25 апреля в Тамбовской области с укусами клещей в медицинские учреждения за помощью обратились 266 человек, в числе которых 75 детей. Количество укушенных в 1,4 раза меньше, нежели в конце апреля прошлого года – тогда зарегистрировали 387 обращений.

Больше 50% случаев укусов произошли на территориях частных домов и дворов. В 23% клещи прицепились к жертвам в дикой природе (лесах, лугах, возле водоёмов). 5,3% укусов пришлось на дачников, 3,4% – в черте населённых пунктов, в 6,8% – на погостах. 

Добавим, что на базе регионального Центра гигиены и эпидемиологии специалисты проводят экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах. В этом году удалось исследовать 148 клещей, снятых с людей. 17 паразитов (11% случаев) оказались заражены опасными для человека заболеваниями. Так, 14 клещей переносили болезнь Лайма и 3 кровососа – гранулоцитарный анаплазмоз человека. 

Всем пострадавшим оказали своевременную медицинскую помощь и профилактику. 

Лучшей борьбой с паразитами считается акарицидная обработка территорий. Напомним, в Тамбове с середины апреля начали обрабатывать зелёные зоны города. На данный момент уже обработана площадь 101,7 гектара.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионелещитамбовчанепострадавшиеукусновости Тамбовская область
0
0