Тамбов Суббота, 15 июня
Общество, 18.05.2024 11:43

С начала сезона клещи покусали почти 500 тамбовчан

Необработанные акарицидами территории по-прежнему лидируют по числу укусов паразитов.


К середине мая в Тамбовской области зарегистрировано 487 человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 130 – дети. Это в 2 раза меньше, нежели в прошлом году – тогда в медицинские учреждения обратились 864 человека, из которых 315 – несовершеннолетние тамбовчане.

В большинстве случаев паразиты цепляются к своим жертвам на территориях частных домовладений (57,4%). Остальные приходятся на природные биотопы (леса, луга, водоёмы) – 22%. Дачники же страдают в 4,3%, на посетителей кладбищ приходится 6,3% укусов, а в черте населённых пунктов только 2,5% случая. Всем пострадавшим оказали медицинскую помощь и профилактику опасных заболеваний, передающихся кровососами.

Отдать клеща на исследование можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» – там проводят экспресс-тест. Кроме этого, исследования паразитов проводят негосударственные организации по договорам с учреждениями здравоохранения. Если вы сняли с себя клеща дома и сразу же не повезёте его на анализ, то поместите его в контейнер на смоченный водой ватный диск, чтобы он не высох. Таким образом у вас появится примерно 24 часа в запасе.

Что касается заболеваний, передающимся с укусом клеща, то из исследованных 395 экземпляров 85 тестов показали положительный результат. В 57 (67%) случаях это клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 26 случаях (31%), моноритарный эрлихиоз человека – в 2 случаях (2%). Все заражённые паразиты обитали на территории частных подворий.

С апреля в населённых пунктах региона специалисты обработали места массового посещения тамбовчан, однако частные территории владельцы должны обрабатывать самостоятельно.

– С апреля по настоящее время акарицидные мероприятия проведены в местах массового пребывания населения на площади 173,2 га, – сообщает Роспотребнадзор.

Напомним, на майских праздниках от укусов клещей пострадали 130 тамбовчан.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионклещиукустамбовчанепострадавшиеновости Тамбовская область
0
0