Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 10.05.2024 14:15

В майские праздники клещи покусали 130 тамбовчан

Однако это всё равно в 2 раза меньше, чем за тот же период прошлого года.


О ситуации в Тамбовской области с болезнью Лайма и другими заболеваниями, передающимися с укусом клеща, рассказали в Роспотребнадзоре. К 10 мая в медицинские учреждения обратились 396 человек, пострадавшие от нападения этих паразитов. Среди них 93 ребёнка.

– В 57,1% случаях присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 21,9% – на территории природных биотопов (леса, луга, водоемы),  в 4,2% – на территории дач, в 2,9% случаев – в черте населенных пунктов, в 6,9% – при посещении кладбищ, – сообщили в ведомстве.

Как видите, больше всего случаев происходит на частных территориях, что говорит о необходимости проведения акарицидной обработки. Напомним, в этом году территории областного центра обрабатывали в апреле. Всего в области специалисты провели дезинсекцию в местах массового пребывания тамбовчан на площади 139,5 гектара.

Между тем, специалисты забирают на анализ паразитов (в том числе и из естественной среды обитания), чтобы проверить их на наличие инфекций. Так, в этом году исследовано 328 кровососов и 71 из них переносил какие-либо заболевания. В 46 случаях выявлен боррелиоз, 23 клеща оказались переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза человека, ещё 2 клеща заражены моноритарным эрлихиозом человека. Все укушенные пострадали именно на территории частных подворий – им оказали необходимую помощь и профилактику.

Тем временем статистика говорит о том, что в прошлом году в это же время пострадавших от укусов клещей было гораздо больше – 715 обращений, из которых 254 ребёнка.

При посещении природы, мест с травой и кустарниками не забывайте осматривать себя и своих близких, чтоб вовремя снять ползущих к цели паразитов. Одевайтесь в прилегающую одежду с манжетами, светлых тонов.

– Для обработки одежды с целью отпугивания насекомых рекомендуется использовать репелленты, содержащие диэтлтолуамид. Открытые участки тела детей можно  обрабатывать эфирными маслами, – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионклещиукустамбовчанепострадавшиеновости Тамбовская область
0
0