Тамбов Понедельник, 22 июля
Общество, 05.07.2024 11:36

Аграрии Тамбовской области получили максимальные выплаты за уничтоженный заморозками урожай

На майских праздниках в ночное время температура снижалась вплоть до -5 градусов.


Страховые компании выплатили пострадавшим от заморозков российским фермерам почти 1,1 миллиарда рублей. 173 миллиона рублей из этой суммы – выплаты аграриям Тамбовской области, как следует из доклада президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова на совещании в Минсельхозе России. 

Это одна из самых максимальных выплат в стране и первый результат в Черноземье – соседи Тамбовской области получили страховку гораздо в меньшем объёме. К примеру, в Воронежской области аграрии получили около 80 миллионов рублей, а 126 миллионов рублей выплатили белгородским фермерам. 

Напомним, на майских праздниках, несколько дней подряд – 3, 4, 5 и 8 мая на территории области ночью температура снижалась вплоть до 5 градусов мороза, что сказалось на растениях и будущем урожае. Мороз «побил» посевы гороха – будущий урожай бобовых погиб полностью. Кроме этого, во фруктовых садах зафиксировали гибель плодовых деревьев и ягод. 

Правительство региона решило ввести режим локальной ЧС. При этом Тамбовщина не так сильно пострадала от майских морозов, как Ростовская и Волгоградская области, где погиб урожай на 173 тысячи гектаров и 211 тысяч гектаров. В регионе зафиксировали гибель сельхозкультур на площади 21,4 тысячи гектаров. 

К концу мая сразу от 18 регионов поступили заявления о наличии признаков повреждения застрахованных посевов по 470 договорам страхования. Процесс начисления выплат уже подходит к концу.

Если в мае тамбовчане и урожай страдали от ночных морозов, то сейчас область томится от невыносимой жары. 3 июля областной центр даже попал в список городов-рекордсменов по жаре: обновилась максимальная температура, последний раз зафиксированная в 1959 году.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионаграриивыплатыкомпенсациизаморозкимайновости Тамбовская область
0
0