Происшествия, 23.11.2021 15:04

Гособвинение в Тамбове потребовало длительные сроки заключения участникам рязанского дела о «Детском питании»

В Рязани муниципальное предприятие детского питания стало выгодным бизнесом для взяточников и проходимцев.

В пятницу в Ленинском районном суде Тамбова начались прения по тихому в нашем городе, но громкому в соседней Рязани судебному процессу. Дело началось ещё в 2018 году. Тогда в центре скандала оказалось муниципальное предприятие «Детское питание», обеспечивавшее поставки горячего питания в школы и детские сады Рязани. 

Как выяснилось, горячие обеды могут быть столь же криминальным бизнесом, как, например, торговля наркотиками или оружием. Но «рязанские» чиновники на этом погорели. 

Осенью 2018 года директор муниципального предприятия Александр Дворецкий был задержан сотрудниками ФСБ при получении взятки в размере более 1 миллиона рублей за заключение договора с «нужным» поставщиком мясной продукции. 

Ленинский районный суд Тамбова признал его виновным в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Бывший директор МП «Детское питание» летом прошлого года был приговорен к четырём годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

В ходе следствия выяснилось, что Дворецкий тесно работал с другими рязанскими чиновниками. Зачастую они говорили ему, с кем надо заключать договоры на поставку тех или иных продуктов. По данным следствия директор «Детского питания» отдавал подельникам часть средств, полученных в виде взяток. 

По делу «Детского питания» также был задержан советник главы администрации города на общественных началах Александр Зайкин, ранее прибывший в Рязань из Ростова, замглавы администрации Рязани ростовчанин Сергей Пашкевич и Павел Пущин, до переезда в Рязань работавший министром инвестиций республики Северная Осетия и вице-премьером правительства республики Ингушетия. В Рязани он был в статусе общественного помощника вице-губернатора, а затем перебрался в представительство правительства Рязанской области в Москве, работал так же советником министра экономического развития РФ.

«Варяги» в Рязани решили заработать на горячем питании школьников и дошколят.

По версии следствия, преступную схему получения взяток разработал Александр Зайкин. По его замыслу, директор «Детского питания», должен был требовать от поставщиков взятки за заключение договоров поставок продукции. Найти такого директора Зайкин велел Павлу Пущину. Тот предложил устроиться на должность директора «Детского питания» своему знакомому Александру Дворецкому. 

Сергей Пашкевич согласовал кандидатуру Дворецкого, заведомо зная о планируемых преступлениях. Предполагалось, что все соучастники будут получать часть от взяток, поступающих Александру Дворецкому. 

В апреле 2018 года Зайкин дал указание Дворецкому заключить договор поставки мясной продукции с некоей коммерческой фирмой. При этом Зайкин сообщил Дворецкому, каким образом тот должен распределять полученные в качестве взяток денежные средства между соучастниками. Дворецкий дважды получил взятки от поставщиков в августе и октябре 2018 года, при этом общая сумма взяток составила 1,5 миллиона рублей. При получении второй взятки он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

По ходатайству Генпрокуратуры дела Дворецкого и троих его подельников – Зайкина, Пущина и Пашкевича рассматривались в суде другого региона, в тамбовском Ленинском районном суде. Дело в отношении преступного трио поступило Ленинский суд в конце сентября прошлого года. В процессе помимо трёх обвиняемых, судьи и представителя прокуратуры участвуют 14 адвокатов из разных городов. 

Зайкину предъявлено обвинение по ч.3 ст. 33 УК РФ (организация преступной группы) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Пущину и Пашкевичу по ч. 5 ст. 33 УК РФ (пособничество в совершении преступления) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В минувшую пятницу начались прения по делу. Гособвинение в лице представителя тамбовской областной прокуратуры потребовало для организатора преступной схемы Александра Зайкина 11 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом, десятикратно превышающем размер взятки. Для Сергея Пашкевича и Павла Пущина – 9 с половиной лет колонии строго режима со штрафом в двукратном размере взятки.

Следующее заседание суда пройдет 2 декабря.

Фото: nevnov.ru

Виктор Семёнов



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородгосударственное обвинениедлительный срокзаключениесудВиктор Семёнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2