Тамбов Пятница, 19 июля
Общество, 28.06.2024 12:21

Кассационный суд признал необоснованным начисление платы за воду скандальным «Компьюлинком» жителям Строителя

Скандально известная компания буквально пыталась опустошить карманы жителей посёлка.


Кассационный суд отменил решение первой и апелляционной инстанций по делу о необоснованном выставлении счетов за горячую воду жителям тамбовского посёлка Строитель.

Напомним, в 2022 году в УФАС и в управление госжилнадзора начали массово поступать жалобы от жителей посёлка. Тамбовчан неприятно удивила строка в квитанциях о задолженности за услугу «горячее водоснабжение». Общая сумма «долга» составила почти 900 тысяч рублей.

Выяснилось, что эти задолженности появились в результате манипуляций, произведённых ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО». В фирме посчитали, что приборы учёта некоторых жителей не соответствуют требованиям закона из-за истечения срока поверки. В итоге они получили доначисления «задним числом». Плату за услугу «горячее водоснабжение» абонентам пересчитали в сторону увеличения с момента предполагаемого истечения поверки прибора учёта.

Но вместо того, чтобы надлежащим образом проинформировать потребителей о необходимости устранить нарушения учёта, а именно – провести поверки счётчиков,  ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» потребовало жителей Строителя оплатить горячую воду по нормативам.

В УФАС сообщили, что на обращения граждан о пересчёте начислений компания не реагировала, отказывая даже тем, кто принёс документы о проведённой поверке своего прибора учёта. 

Антимонопольщики расценили действия «Компьюлинка» как недобросовестные. Они ущемляют интересы неопределённого круга лиц и свидетельствуют о злоупотреблении доминирующим положением на рынке оказания услуг по водоснабжению. Поэтому в УФАС выдали компании предписание о прекращении нарушения законодательства.

Концессионер обратился в суд, оспорив требования комиссии УФАС снять с населения необоснованные доначисления объёма коммунальных услуг. И суд встал… на сторону «Компьюлинка»! 

Любопытно, но суды первой и второй инстанции Тамбовский УФАС России не поддержали, однако кассационный суд встал на сторону жителей посёлка и отменил решения двух инстанций.

Амплуа у компании «Компьюлинк инфраструктура ТО» в регионе весьма скандальное. Стоит вспомнить, что котовские власти в лице главы моногорода Алексея Плахотникова заключили концессионный договор с «Компьюлинком» в 2017 году на 20 лет. По его условиям, «Компьюлинк» должен был за 502 миллиона рублей построить шесть модульных котельных общей мощностью 89,8 МВт. Сам концессионер вкладывал в проект 202 миллиона, а 300 миллионов предоставлял федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Затем выяснилось, что была завышена как стоимость котельных, так и тарифы для жителей. Фонд ЖКХ потребовал вернуть ему 112 миллионов, на которые вроде как и завысили цену котельных.

В 2020 году было возбуждено уголовное дело о хищениях в процессе модернизации котовского теплоснабжения. В августе 2022 года троих топ-менеджеров «Компьюлинка» заключили под стражу. Затем в Москве задержали и бывшего вице-губернатора Тамбовской области Игоря Кулакова, который в период с 2015 по 2018 годы и отвечал за ЖКХ региона. С тех пор они содержатся в СИЗО, за это время успел скончаться один из фигурантов дела – Юрий Чернышов.

В январе 2024 года в Ленинском районном суде состоялось закрытое предварительное слушание по уголовному делу. В итоге суд решил, что в деле есть нарушения, которые препятствуют его рассмотрению в суде. В порядке ст. 237 УПК РФ суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Что за нарушения нашёл суд – не сообщалось

Между тем, жителям посёлка Строитель удалось избавиться от «Компьюлинка» – с 1 апреля функции по обеспечению потребителей централизованным горячим водоснабжением и теплоснабжением в Строителе и Бокино официально возложены на МУП «Цнинский хозяйственный центр». Соглашение с «Компьюлинком» было расторгнуто. Объём невыполненных фирмой обязательств составил больше 150 миллионов рублей. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородКомпьюлинккассационный судначисленияплатаводаЖКХновости Тамбов
0
0