Тамбов Среда, 17 июля
Общество, 02.04.2024 12:04

Обеспечивать горячей водой и отоплением жителей Строителя и Бокино теперь будет МУП «ЦХЦ»

Деятельность ООО «Компьюлинк инфраструктура» в населённых пунктах прекращена.


Как сообщили в администрации Тамбова, с 1 апреля функции по обеспечению потребителей централизованным горячим водоснабжением и теплоснабжением в Строителе и Бокино официально возложены на МУП «Цнинский хозяйственный центр».

Службы «Цнинского хозяйственного центра» в ближайшие дни вновь разместятся в здании бывшего Цнинского сельсовета в микрорайоне Центральный. При этом, ранее власти заверили, что на потребителях переход отразиться не должен, в том числе и в части начисления платы за услуги.

Напомним, концессионное соглашение между Цнинским сельсоветом и ООО «Компьюлинк инфраструктура» было подписано в 2017 году на 25 лет. Однако ещё в прошлом году принято решение его расторгнуть. К разрыву соглашения привели невыполненные обязательства «Компьюлинка». В частности, не проведена реконструкция котельной в микрорайоне Северный, не заменены отдельные участки сетей теплоснабжения. Объём невыполненных работ оценили в 151 миллион рублей.

– Обязательства Цнинского сельсовета перешли к администрации Тамбова, и совместно с правительством области мы выступили с инициативой о расторжении соглашения, которое действовало, и путём переговоров достигли этого результата, – сообщили в администрации Тамбова.

Так, концессию удалось расторгнуть окончательно, 1 апреля власти подписали акты приёма-передачи имущества

Стоит сказать, что компания «Компьюлинк инфраструктура ТО» в том же 2017 году также заключила концессионное соглашение с администрацией Котовска. Здесь компания должна была реконструировать систему теплоснабжения, а затем поставлять коммунальный ресурс жителям моногорода. Для этого «Компьюлинк» построил в Котовске шесть блочно-модульных котельных, как потом выяснилось, по завышенным ценам. По этим фактам были возбуждены уголовные дела.  

Сейчас топ-менеджеры компании находятся в СИЗО, а власти моногорода пытаются взыскать с концессионера 100 миллионов рублей. При этом компания также задолжала ресурсопоставщикам около 100 миллионов рублей. Как выяснила областная прокуратура, в Котовске концессионное соглашение с «Компьюлинком» было заключено с нарушениями. В этой связи надзорный орган пытался в судебном порядке его расторгнуть. Но суд такое решение не принял.

В свою очередь, «Компьюлинк» направил иск в арбитражный суд о расторжении концессионного соглашения в Котовске с возмещением компании ущерба в размере около 400 миллионов рублей.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородСтроительБокиноЖКХгорячая водаотоплениеМУП «ЦХЦ»Компьюлинкновости Тамбов
0
0