Тамбов Вторник, 18 июня
Общество, 24.10.2023 18:20

Суд встал на сторону ресурсопоставщика, который завышал объёмы оказанных услуг жителям Строителя

Тамбовским антимонопольщикам не удалось отстоять в Арбитражном суде права жителей посёлка Строитель, которым пришлось оплачивать завышенные счета за горячую воду, выставленные концессионером — компанией «Компьюлинк Инфраструктура ТО».


Как сообщает портал «ПроТамбов», концессионер обратился в суд, оспорив требования комиссии УФАС снять с населения необоснованные доначисления объема коммунальных услуг.

Напомним, антимонопольщики решили, что ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» нарушило  антимонопольное законодательство при перерасчёте объёма услуг горячего водоснабжения жителям посёлка Строитель.

В начале прошлого года в УФАС и в управление госжилнадзора начали массово поступать жалобы от жителей. Люди жаловались на появление в квитанциях задолженности за услугу «горячее водоснабжение». Общая сумма задолженности составила почти 900 тысяч рублей.

Выяснилось, что эти задолженности появились в результате манипуляций, произведённых ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО». В компании посчитали, что приборы учёта некоторых жителей  не соответствуют требованиям закона (в связи с истечением сроков поверки). В итоге жители получили доначисления «задним числом». То есть плата за услугу «горячее водоснабжение» была пересчитана в сторону увеличения с момента предполагаемого истечения поверки прибора учёта.

При этом вместо того, чтобы надлежащим образом проинформировать потребителей о необходимости устранить нарушения, а именно – провести поверку счётчиков,  ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО» потребовала потребителей оплатить объём поставленной горячей воды по нормативам потребления.

Говоря человеческим языком, формально по бумагам «Компьюлинк» действовал в рамках закона, но фактически взял с людей плату за несуществовавшую услугу. За горячую воду, которую жители Строителя не получили. Отстранившись от существующих нормативных актов, такое требование заплатить «за воздух» можно назвать именно тем, в чём сейчас обвиняют топ-менеджмент «Компьюлинка». 

А суд встал на сторону ресурсопоставщика, указав, что жители не предоставили необходимую информацию и документацию о своих приборах учёта. Вроде как «Компьюлинк» действовал в рамках закона, а случившиеся поборы с жителей – это проблемы самих жителей. А не «Компьюлинка», который, по мнению суда, сделал «всё зависящее от него». Решение суда пока в силу не вступило и может быть обжаловано.

Нам остаётся только напомнить, что топ-менеджмент «Компьюлинка» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас фигуранты дела пребывают в СИЗО. А руководство Тамбова решило расторгнуть договор с хитрым концессионером в связи с неисполнением им своих обязательств на сумму более чем 150 миллионов рублей.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областирегион Тамбовская областьсудресурсопоставщикзавышениеобъемоказанные услугиСтроитель
0
0