Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 19.04.2024 10:27

Почти 140 человек в Тамбовской области пострадали от укусов клещей

Три паразита оказались переносчиками болезни Лайма.


По данным Роспотребнадзора, с укусами клещей к медикам обратилось 136 человек (к 18 апреля). Из общего количества пострадавших жертвами кровососов стали 37 детей. При этом, ведомство сообщает, что число укушенных в два раза меньше, чем в прошлом году.

В 53% случаев клещи поджидали тамбовчан на территории частных домов и приусадебных участков. В 6% случаев пострадавшие подцепили паразитов в населённых пунктах, 3% – на территории дач и 7% – на кладбищах. Всем укушенным организовали срочную профилактику и медицинское наблюдение.

Такая статистика говорит лишь об актуальности проведения акарицидной обработки как территорий частных домов, так и общественных мест (кладбищ, парков, скверов и прочих). К примеру, в Тамбове уже приступили к обработке зелёных зон на прошлой неделе: специалисты обработали Набережную, территорию парка «Дружба» в районе лыжероллерного стадиона.  

Вернёмся к клещам. Каждый год в лабораториях проверяют паразитов не только снятых с людей, но и берут экземпляры из их естественной среды обитания для проведения анализов и выявления заболеваний. В этом сезоне специалисты исследовали 74 клеща. Получен отрицательный результат на клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз, однако 3 экземпляра оказались заражены клещевым боррелиозом.

Погода на грядущих выходных весьма располагает к посещению леса, парков, скверов, дач и кладбищ. Будьте внимательны и осторожны! Осматривайте одежду и тело, особенно после посещения мест с высокой травой, сухостоем и кустарниками.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовской областирегионклещиукусытамбовчанезаражениеболезньнасекомыеновости Тамбовская область
0
0