Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 12.04.2024 07:42

В Тамбове от клещей обработают 660 тысяч квадратных метров зелёных зон

По данным на 10 апреля, с укусами паразитов обратились уже 27 человек.


Почти летние погожие деньки в регионе создали благоприятные условия для пробуждения и активности клещей. В то же время горожане потянулись в любимые места отдыха, которые начинают «одеваться» в зелень, и проводить время на свежем воздухе. Для безопасности тамбовчан власти приступили к акарицидной обработке зелёных зон, парков и других излюбленных мест для прогулок.

11 апреля специалисты побывали на улице Набережной – людей в защитных костюмах заметили возле сцены на площади Музыки. 12 апреля дезинсекторы доберутся на противоположную сторону набережной Цны. Паразитам также не поздоровится и в Пионерском парке, парке Дружбы и Олимпийском парке. 

Кроме этого, в Зеленхозе сообщили, что пешеходные зоны вблизи Бокинских прудов также подвергнут «зачистке» от кровососов. Всего специалистам предстоит распылить препарат на площади не менее 660 тысячи «квадратов». Он безопасен для домашних животных и людей, однако лучше воздержаться от хождения по траве в местах обработки на 3 часа.

Стоит сказать, что клещи переносят очень неприятные болезни для человека. И хоть наша область не считается эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, к несчастью, против клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), в отличие от клещевого энцефалита, вакцины не существует. 

Напомним, что за 2023 год от укусов клещей пострадали 2839 тамбовчан. Из всех исследованных экземпляров членистоногих в 21,9% обнаружили возбудитель болезни Лайма, в 4,8% – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза, в 0,2% - моноцитарного эрлихиоза. 

В этом году, по состоянию на 10 апреля зарегистрировано уже 27 пострадавших, из которых 10 – дети.

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородклещипострадавшиетамбовчаневзрослыедетиновости Тамбов
0
0