Тамбов Среда, 29 мая

Когда отмечать день рождения Тамбова – 17 или 27 апреля?

Тамбовчане немного запутались в календарях и ждут традиционный день города, который отмечают 12 июня.


Сегодня власти поздравили жителей областного центра с днём основания крепости Тамбов. Действительно, судя по летописям, крепость была основана Романом Боборыкиным 17 апреля 7144 года. Да, при царе Михаиле Федоровиче летоисчисление вели от сотворения мира, таким образом, мы с вами сегодня живём в 7532 году по этому летоисчислению. Однако первый русский император Пётр Первый ввёл иную систему, которую мы используем и сейчас – от Рождества Христова. Таким образом, Новый год стали праздновать 1 января, а не 1 сентября, как ранее, а 7144 год превратился в 1636.

Но с тех пор произошла ещё одна реформа календаря. Ранее в России действовал так называемый Юлианский календарь, введённый в употребление Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. При этом астрономы выяснили, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365.24219878 дней. В юлианском календаре для коррекции придумали что каждый четвертый год будет високосным - 366 дней. Но и теперь календарь стал отставать каждый год на 11 минут 14 секунд. За 128 лет это отставание составляло уже сутки. В результате объективные астрономические явления стали смещаться. Расхождение между астрономическим весенним равноденствием и календарным (21 марта) становилось всё более явным, и поскольку к весеннему равноденствию был привязан праздник Пасхи, многие в католической Европе считали, что эту проблему надо решать.

В итоге, римский папа Григорий XIII в 1582 году провел реформу календаря и мы получили григорианский календарь, которым и пользуемся сейчас. Но до России реформа календаря дошла лишь в 1917 году, после Октябрьской революции. При этом Русская православная церковь, например, до сих пор пользуется юлианским календарём.

Учитывая накопившиеся секунды, минуты, часы и дни, даты прошлых веков по юлианскому календарю следует переводить в григорианский по особым правилам. В интернете, например, существуют специальные калькуляторы. Таким образом, 17 апреля 7144 года в летописях основания Тамбова ныне следует читать как 27 апреля 1636 года. Разница между юлианским и григорианским календарём за эти годы составила 10 дней. Но тамбовчане могут отмечать день рождения областного центра теперь целых три дня – 17 апреля, 27 и 12 июня, когда официально отмечается День города.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпраздникдень рождениядататамбовчаненовости Тамбов
0
0