Тамбов Четверг, 18 апреля
Общество, 22.02.2024 17:03

МПК «Турмясово» просят проверить на законность приобретения кредитов

Межрегиональная общественная экологическая организация имени И.В. Мичурина обратилась в полицию с просьбой организовать проверку деятельности ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Турмясово» и ООО «Агро-Инвест» на предмет возможного совершения преступления, предусмотренного статьей 176 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное получение кредита).


Деятельность многих предприятий часто попадает в сферу интересов экологов из-за различных угроз экологической обстановке. Но в случае «Турмясова» вопросы у общественников вызвали механизмы открытия кредитных линий в различных кредитных организациях. 

Первое, на что обратили внимание экологи, стал факт обращения в Арбитражный суд Тамбовской области АО Банк «Северный морской путь» с иском о банкротстве ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Турмясово» и ООО «Агро-Инвест» из-за общей задолженности по различным кредитам в размере 75 883 423,04 рубля.

Обеспокоенность вызывает обстоятельство что по некоторым займам поручителем за МПК и «Агро-инвест» выступает «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области», обеспечивающее поддержку бизнесу за счёт бюджета.

«Мясников», к слову, и надо было поддержать финансово — согласно финансовым отчётам, выручка и прибыль обеих компаний существенно снизились в 2022 году. У ООО «МПК «Турмясово» выручка уменьшилась на 36%, а прибыль на 93%, у ООО «Агро-Инвест» выручка уменьшилась на 42%, а прибыль — на 1192%. В данной ситуации, в связи возможным банкротством двух компаний, убытки может понести и «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области», а следовательно, и бюджет региона, так как фонд выступает поручителем по кредитам. Уже известно, что по делам о банкротстве АО МКК «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» привлечено в качестве третьего лица. 

— На дату получения кредитов указанные организации предоставляли кредитной организации сведения о своём хозяйственном положении и финансовом состоянии. Данные сведения учитывались кредитной организацией при предоставлении кредитов. В настоящее время кредитная организация уже понесла убытки (кредитные обязательства перед ней исполнены не были), — сообщают общественники.

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроверкаМичуринскТурмясовоприобретениекредитызаконностьновости Тамбовская область
0
0