Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 06.12.2023 13:44

Новый микрорайон на севере Тамбова хотят застроить за 10 лет

На этот раз власти собираются уделить особое внимание парковкам и пространствам между дворов и домов.


6 декабря в региональном правительстве состоялось первое заседание градостроительного совета, недавно возрождённого в Тамбовской области. Вместе с главой Тамбовской области обсуждался так называемый мастер-план развития территории на севере областного центра площадью 74 Га.

В новом микрорайоне «Донской» планируют возвести многоквартирные дома высотой от 3 до 12 этажей и построить необходимую социальную инфраструктуру. Известно, что участок земли полностью находится в собственности области, но под жилищную застройку можно задействовать лишь около 45 Га. К тому же, на участке имеются зоны с ограничениями по видам использования земли. 

Между тем, все необходимые инженерно-геологические работы уже провели, чтобы определить допустимую этажность для строительства домов, и получилось, что градостроительный потенциал микрорайона составляет 172,9 тысячи квадратных метров жилья. А по соглашению с Минстроем РФ к участку уже подвели инженерные сети (воду, газ, канализацию и электричество), что повысит привлекательность для застройщика.

Несмотря на то, что эта жилая зона будет весьма типичной для севера Тамбова, коэффициент застройки «Донскому» присвоили довольно низкий – 1,2. То есть половину площади микрорайона предлагают выделить для озеленения. Также планируется построить на этой территории не менее 3 детских садов, а школа там уже есть – в непосредственной близости только что открылось учебное заведение почти на 2,5 тысячи мест в микрорайоне Телецентр.

Как сообщили в региональном правительстве, особое внимание уделили организации парковок, междворовых пространств и расположению мест будущей торговли. Вряд ли кто-то захочет поспорить с тем, что особенно острой темой для «северян» является парковка: парковочных мест во дворах и улицах на севере города с трудом хватает, горожане в соцсетях часто шутят, что пора парковаться друг другу прямо на крышу автомобилей. Да и зелени не мешало бы добавить. Планируется, что район заселят не менее 6,6 тысяч тамбовчан.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородмикрорайонДонскойзастройкастроительствоблагоустройствоновости Тамбов
0
0