Тамбов Понедельник, 22 июля
Происшествия, 10.07.2024 11:07

Подозреваемого в поджоге старинного дома священников Севастьяновых в Тамбове задержали

Им оказался 34-летний безработный, уже судимый горожанин.


В УМВД России по Тамбовской области сообщили, что подозреваемый в поджоге дома на улице Кронштадтской, 15 задержан. Личность злоумышленника установили оперативники уголовного розыска, а кинолог и криминалисты собрали улики, указывающие на вероятного поджигателя памятника архитектуры. 

Напомним, 9 июля, около 4 утра в историческом центре Тамбова как факел загорелся дом священников Севастьяновых на Кронштадтской. Соседи из элитного жилья прямо напротив наблюдали, как старинный дом в метрах от них исчезает с лица земли, поглощённый пламенем. Впрочем, здание сгорело не дотла.

Исторические постройки в этой части города горят не впервые, поэтому сразу же появились мысли о поджоге. После тушения пожара полицейские сразу приступили к установлению обстоятельств происшествия, место возгорания тщательно осмотрели. Удалось обнаружить: перчатку, 2 бутылки, пластиковую канистру, осколки стекла и запись с камер видеонаблюдения поблизости.

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники уголовного розыска установили личность подозреваемого в поджоге. Им оказался неработающий ранее судимый 34-летний мужчина. В настоящий момент он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч.2 ст.167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества), – сообщили в полиции. 

Что мы знаем про этот особняк? Дом Севастьяновых в муниципальной собственности, памятником истории был признан в 1989 году. Расселён по программе ветхого и аварийного жилья. Сообщений о том, что пустующий и стремительно ветшающий памятник городские власти собираются продать в частные руки – не поступало. В путеводителе Горелова-Щукина указано, что двухэтажное здание напротив костёла — единственная сохранившаяся в Тамбове старая рубленая двухэтажная постройка.

Между тем, тамбовчане в соцсетях уже посетовали на то, что рядом с новым таунхасом вскоре появится новый. Для чего от старинной «развалюхи» решили избавиться привычным способом – при помощи воспламеняющейся жидкости и спичек. 

Расследование продолжается, как и выяснение полной картины произошедшего.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпроисшествиеподозреваемыйподжогпожарпамятник культурызадержаниеновости Тамбов
0
0