Тамбов Понедельник, 22 июля
Происшествия, 09.07.2024 11:27

В Тамбове сгорел очередной памятник истории и культуры

Деревянный двухэтажный дом священников Севастьяновых, как водится, вспыхнул рано утром.


Тамбов постигла ещё одна невосполнимая утрата. В историческом центре города – на улице Кронштадтской, где эпидемия пожаров старинных домах началась ещё в прошлом году на глазах жильцов элитной застройки, расположенной здесь же, рано утром загорелся объект культурного наследия – дом священнослужителей Севастьяновых. 

Как исторически сложилось, деревянный памятник вспыхнул рано утром. Горело так, что видно было издалека. Особняк сгорел как свечка, впрочем, не дотла. Хотя с утра тушение ещё продолжалось, поэтому ГИБДД сообщило об ограничении движения по Кронштадской.


Дом Севастьяновых в муниципальной собственности, памятником истории был признан в 1989 году. Расселен по программе ветхого и аварийного жилья. То есть, теперь можно сказать – приговорён по программе. Сообщений о том, что пустующий и с стремительно ветшающий памятник городские власти собираются продать в частные руки – не поступало. Теперь, видимо, будут продавать – как руины на углу Базарной и Куйбышева. Возможно застройщик элитного жилья, расположенного здесь, приобретёт эти руины и воссоздаст памятник элитным образом?

Что мы знаем про этот особняк? Согласно данным путеводителя Горелова-Щукина, двухэтажное здание напротив костёла — единственная сохранившаяся в Тамбове старая рубленая двухэтажная постройка. Разрешение на строительство было дано городской управой в 1914 году жене священника Александра Севостьянова. Дом отстроили быстро. Дочери священника Екатерина и Лидия были педагогами. Екатерина - классной дамой в Тамбовской женской гимназии, а Лидия преподавала в женском епархиальном училище. С 1917 года в этом доме проживал преподаватель Питиримовской гимназии и реального училища Василий Аннинский. Его дочь Галина в советский период была одним из основателей народного образования в Тамбове. Вторая дочь, Ольга, работала медсестрой в городской больнице №1.

Остаётся только напомнить, что варварство по отношению к объектам культурного наследия в Тамбове в последнее время расцвело ядовитым махровым цветком. Вспомним шок тамбовчан от пожара в доме Свирчевского, затем в доме Никифорова, в доме Андрея Чичерина, в доме на Октябрьской, затем шокирующие истории о пожарах на той же Кронштадтской и в доме Нарышкиных. Кажется, не осталось ничего святого – теперь можно уничтожать самые ценные памятники с богатейшей историей. Впрочем, а было ли это «святое» когда?

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпожарпамятниккультурыисториявозгораниеновости Тамбов
0
0