Тамбов Пятница, 19 июля
Общество, 25.06.2024 10:09

Судно имени Олега Бетина будет изучать запасы осетровых рыб в Азовском море

На борту флагмана установлено современное исследовательское оборудование, имеется собственная лаборатория.


21 июня в Имеретинском морском порту Сочи состоялось торжественное мероприятие по присвоению научно-исследовательскому судну (НИС) Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) имени «Олег Бетин». 

Судно назвали в честь тамбовского политика за вклад и продвижение рыбохозяйственной науки, так как в последние годы жизни Олег Иванович работал директором Центра экономических исследований рыбного хозяйства ВНИРО.  

– Олег Иванович Бетин был государственным деятелем и успешным управленцем. Его вклад в развитие и сложно переоценить. Убежден, что научно-исследовательское судно «Олег Бетин» будет трудиться на благо рыболовства в Азовском и Чёрном морях и российской рыбохозяйственной отрасли. По старой доброй традиции желаю судну и его команде семь футов под килем! – сказал на торжестве глава Росрыболовства.

По словам директора ВНИРО, это давняя традиция – присваивать кораблям персонифицированные имена. Практику применяют и во ВНИРО, в соответствии с которым НИСам присваиваются имена научных деятелей, учёных ответственных за вклад и развитие рыбохозяйства. Так, к примеру, трём строящимся судам уже присвоены имена директоров ВНИРО.

Судно «Олег Бетин» – флагман научного флота исследовательского института. Оно предназначено для проведения экспедиционных и научно-исследовательских работ в Азовском море. Флагман может выполнять траловые съёмки, океанографические, гидрологические и гидрохимические исследования. На борту есть своя собственная лаборатория, так что научная группа на борту сразу же сможет видеть результат своей работы. Целью «Олега Бетина» в Азовском море станут осетровые рыбы: рабочая группа судна изучит рыбные запасы в акватории и варианты восстановления их промысла. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородБетинсуднозапасыосетровыеизучениеАзовское мореновости Тамбов
0
1